18+

National Interest рассказал об отсутствующих у США стелс-субмаринах

National Interest рассказал об отсутствующих у США стелс-субмаринах
Фото: wikipedia.org - Минобороны России/Олег Кулешов / CCO
1587
0

На данный момент у многих стран мира уже есть субмарины-невидимки, Россия ведет активные разработки в этом направлении. Но американское издание National Interest объясняет, почему Соединенным Штатам они совершенно не нужны.

Подлодки изначально создавались как очень незаметные боевые машины. Исчезнувшие в толще воды, они могут атаковать противника торпедами и скрыться, будучи незамеченными жертвой. Но технологии развиваются, и поэтому засечь огромные стальные машины под метрами воды становится все проще. Особенно если учесть, что субмаринам приходится всплывать для забора воздуха, чтобы обеспечить кислородом двигатели.

Современные «невидимки» – это подлодки, которые способны длительное время пребывать под водой, не привлекая внимание противника. Систему, обеспечивающую долгую автономность подводных кораблей, американцы назвали AIP (air-independent propulsion), что дословно расшифровывается как воздухонезависимый двигатель. Подлодки, использующие подобную систему, уже состоят на вооружении Франции, Германии, Швеции и Китая. Российские разработчики также трудятся над созданием подводной лодки «Калина».

В то же время, по утверждениям американцев, Вашингтону малозаметные субмарины совершенно не нужны. Все дело в том, что флот США предназначен для ведения боевых действий на значительном удалении от своих берегов. Американские подлодки должны быть приспособлены для пересечения океана, в то время как небольшие «невидимки» могут применяться только в непосредственной близости к военным базам.

Подробности постройки российской подлодки «Калина» сообщались ранее. По словам создателей, сравнивая с истребителями, ее можно назвать «субмариной пятого поколения».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт