18+

Евросоюз оставил Литву без БРЭЛЛ и БелАЭС

Евросоюз оставил Литву без БРЭЛЛ и БелАЭС
4126
0

Энергетическая война Литвы и Белоруссии все ближе и ближе к завершению. Как сообщает портал lt.sputniknews.ru, с большей долей вероятности Вильнюсу на этот раз придется потерпеть сокрушительное поражение.

Споры вокруг БелАЭС и БРЭЛЛ не утихают. Литва раз за разом пытается помешать строительству АЭС на территории соседней страны, но уже даже литовские политики понимают, что сделать это почти нереально.

«Надеяться остановить одними экономическими рычагами электростанцию, которая построена уже на 90 процентов, пожалуй, было несколько наивно», – признал президент Литвы после неудачных переговоров с лидерами Латвии и Эстонии.

«Прибалтийские партнеры» не сочли необходимостью помогать Литве в неравной борьбе против АЭС. По мнению руководства республики, остался только один способ оказать влияние на ситуацию. Литва собирается в экстренном режиме покинуть систему БРЭЛЛ — энергетическое кольцо, которое соединяет Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Изначально план по приобретению «энергетической независимости» от России должен был быть реализован к 2020 году, но Брюссель внезапно отодвинул сроки на пять лет, по сути, обведя младшего партнера вокруг пальца.

Теперь Литве придется выложить из карманов налогоплательщиков примерно полтора миллиарда евро, чтобы досрочно выйти из системы и полностью рассчитаться с БРЭЛЛ. По мнению руководства страны, этот шаг необходим. ЕС, в свою очередь, не собирается никаким образом компенсировать затраты Литвы. Для него сейчас больший интерес представляет собственный энергетический проект ENTSO-E, который должен объединить всю Европу. Выход Литвы из БРЭЛЛ, разумеется, в интересах Брюсселя, но европейские политики рассудили, что проще предоставить Вильнюсу право решать свои проблемы самостоятельно.

Со стороны Белоруссии тщетные попытки соседа помешать строительству вызывают по большей части насмешки. Ранее Минск ответил на претензии Литвы цитатой Льва Толстого.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт