Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Выборы в Тунисе пройдут на фоне политического раскола

Выборы в Тунисе пройдут на фоне политического раскола
Фото: flickr.com - Riyadh Al Balushi
103
0

Выборы президента Туниса запланированы на 15 сентября. Политолог Тауфик Джебали отметил, что страна находится в состоянии политического раскола.

Как сообщают местные средства массовой информации, в голосовании будут участвовать 26 кандидатов, которые намерены занять высший государственный пост в стране вместо покойного тунисского лидера Бежи Каида Эссебси. В беседе с корреспондентами En.rfi.fr Джебали заявил, что выборы в 2019 году будут отличаться от тех, которые состоялись пять лет назад. Причиной этого стала нынешняя ситуация в Тунисе. Она характеризуется сильной раздробленностью политических блоков.

«На этот раз выборы гораздо более открытые, и никто не может точно сказать, кто будет победителем», – рассказал собеседник издания.

Стоит отметить, что выборы были перенесены с ноября текущего года на сентябрь из-за скоропостижного ухода из жизни главы государства. Аналитик уточнил, что в 2014 году Беджи Каид Эссебси смог возглавить команду, сплотить всех вокруг себя и продвинуться на выборах в качестве единственного кандидата от центристов.

Напомним, что сейчас исламистская политическая фракция «Эннахда» впервые выставила своего кандидата на пост президента – Абделя Фаттаха Муру, который представляет собой временного председателя парламента Туниса и вице-президента партии. Политолог выразил опасения, что исламист в должности главы государства создаст большой раскол в стране. В то же время Джебали считает, что его соотечественники не выберут кандидата-исламиста. Также собеседник издания заявил, что тунисцы не забывали о контакте Фаттаха Муру с джихадистами с Египта, рассказывающими о том, как исламизировать Тунис.

«У Муру проблема в его собственной партии. У него проблемы с тунисцами. У многих людей очень плохое представление о нем, хотя он пытается создать образ непредубежденного и современного кандидата», – заключил политолог.

Ранее глава Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов высказался по поводу досрочных выборов в Тунисе. Он считает, что они не помогут стране избавиться от социально-экономического кризиса, спровоцированного Западом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт