Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Индия и Россия вступают в новую эпоху взаимоотношений

Индия и Россия вступают в новую эпоху взаимоотношений
Фото: ИА «Политика Сегодня»
2427
0

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор дипломатической академии МИД России Андрей Володин в эфире радио Sputnik сообщил о создании новых условий для развития сотрудничества между Россией и Индией.

Во время проходящего сейчас Восточного экономического форума Москва и Нью-Дели согласовали целый пакет двусторонних документов. В частности, стороны договорились по многим вопросам, касающимся промышленности, культуры, образования, а также военно-технической и торгово-инвестиционной сфер. Как заявил президент РФ Владимир Путин, сегодня позиции России и Индии совпадают по широкому спектру международных вопросов.

Андрей Володин считает, что в настоящее время перед Москвой и Нью-Дели открываются новые перспективы. В большей степени это вызвано тем, что Индия постепенно избавляется от односторонней ориентации на отдельные государства, которые, по ее мнению, могли быть гарантом безопасности и повышения ее статуса на международной арене. Как правило, такую роль пытаются играть США.

«Сейчас эта тенденция уходит. Наступают новые времена – геополитический фон начинает создавать новые условия для развития нашего сотрудничества», – подчеркнул Володин.

Индия и Россия вступают в новую эпоху взаимоотношений

Фото: Федеральное агентство новостей

Эксперт напомнил слова экс-премьера Индии Манмохана Сингха, заявившего, что ведущей политикой и геополитикой является экономика. Судя по всему, по этому принципу сегодня и выстраиваются новые отношения Москвы и Нью-Дели.

Ранее бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль назвала вдохновляющими беседы, которые были у нее с президентом РФ Владимиром Путиным. Она не против вновь встретиться с российским лидером, если у того будет свободное время.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт