Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Журналистка раскрыла схему поставок оружия террористам в Сирию через компании США

Журналистка раскрыла схему поставок оружия террористам в Сирию через компании США
Фото: Федеральное агентство новостей – Мохамад Жарбуа
625
0

Оружие сербского производства поставлялось боевикам в Сирии через американские компании и Пентагон. Подтверждения этому нашла болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева.

Найденные ей документы указывают на существование засекреченной американской опергруппы под названием Smoking Gun («Дымящийся пистолет»), развернувшей свою деятельность еще в 2017 году в Хорватии. Именно она переправляла оружие в Сирию через Катар.

«По меньшей мере, три миллиона реактивных и минометных снарядов было переправлено в Сирию или Йемен. В качестве прикрытия для поставок этого оружия использовались различные программы Пентагона», — рассказала Гайтанджиева в эфире RT.

Видео: russian.rt.com 

Журналистка нашла также сведения, которые доказывают вовлеченность в эти схемы других приближенных к США стран, включая Саудовскую Аравию и Объединенных Арабские Эмираты. Таким образом речь может идти о целой международной сети поставок оружия террористам в Сирии.

Недавно ВВС США нанесли удар по населенным пунктам в провинции Идлиб, поставив под угрозу достигнутый в этом районе режим тишины. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский назвал это «перестановкой фишек на игровой доске».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт