Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Четырехдневная рабочая неделя возможна только после роста доходов населения

Четырехдневная рабочая неделя возможна только после роста доходов населения
Фото: Global Look Press - Andrey Arkusha
1348
0

Эксперт Общественной палаты РФ по взаимодействию бизнеса, власти и общества Ксения Колтунова заявила, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен только после увеличения уровня зарплат.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что существует несколько условий для подобных изменений. Для этого население должно обладать высоким уровнем зарплаты и производительности труда. Однако многие считают, что нововведение, напротив, приведет к снижению выплат.

Ситуацию в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» прокомментировала член Экспертного Совета по предпринимательству при Государственной Думе РФ, эксперт Общественной палаты РФ по взаимодействию бизнеса, власти и общества Ксения Колтунова. Она полностью согласилась с мнением Орешкина. Специалист считает, что только увеличение заработных плат позволит перейти на четырехдневную рабочую неделю.

В России зарегистрировано более 4 миллионов ИП и юридических лиц. Реализация предпринимательской деятельности имеет связь с многочисленными факторами: время, сезон, календарный период. В итоге потребуются годы для того, чтобы выстроить бизнес-процессы. Колтунова сказала, что любое законодательное решение должно иметь под собой легитимную базу. Необходимо увидеть, что доходы населения действительно стали больше. Кроме того, изменения связаны с развитием технологий и внедрением искусственного интеллекта.

Четырехдневная рабочая неделя возможна только после роста доходов населения

Источник фото: Global Look Press - Pravda Komsomolskaya

«Что касается развития технологий, систем цифровизации и блокчейна, а также развитием виртуальных технологий и искусственного интеллекта, то здесь нельзя однозначно ответить, что 4-х дневная рабочая неделя и упор на концепцию «цифры» связаны и зависят одно от другого. Рынок труда до сих пор содержит много секторов, где автоматизация деятельности не только принципиально трудоемка и сложна, но и существенно затратна», – подчеркнула Колтунова.

Ранее Орешкин отметил, что серьезно обсуждать вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю пока рано. Перед началом реальной дискуссии следует выполнить несколько условий. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт