Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Суданские власти сняли запрет на трансляцию «Би-би-си» впервые за десять лет

Суданские власти сняли запрет на трансляцию «Би-би-си» впервые за десять лет
Фото: Федеральное агентство новостей
60
0

Суданская газета Sudan Tribune сообщила о том, что власти Судана разрешили британской телерадиовещательной корпорации «Би-би-си» возобновить свою работу в стране.

Переходное правительство африканской страны отменило запрет на радиовещание арабской службы корпорации из Соединенного Королевства. Стоит отметить, что деятельность этой организации была ограничена в 2010 году, когда она была самой популярной станцией в Судане. Ее аудитория составляла более 10 миллионов слушателей. Бывший суданский лидер Омар аль-Башир, который ушел в отставку 11 апреля текущего года на фоне затяжных протестов, запретил работу станции из-за ввоза в страну спутникового оборудования.

Журналисты рассказали, что решение о снятии запрета на вещание «Би-би-си» принято военным советом. По данным издания, это произошло под давлением председателя нового правительства Судана Абдаллы Хамдока, который долгое время проживал и учился в Соединенном Королевстве. В Хартум уже скоро прибудут представители британской радиостанции, чтобы обсудить с властями страны восстановление радиовещания.

«Мы очень оптимистичны в отношении того, что эта важная аудитория будет восстановлена», — сообщил один из представителей «Би-би-си».

Напомним, что «Би-би-си» принимала участие в создании позитивного образа массовых протестов в Судане. В апреле текущего года в самый разгар активности митингующих на просторах международной паутины, в том числе в социальных сетях, началось активное распространение фотографии девушки по имени Алаа Салах, которую называли «женщиной в белом», «статуей Свободы Судана», «иконой Судана».

На разлетевшихся по сети кадрах была изображена женщина в белом одеянии, которая стоит на крыше легкового транспортного средства и поет вместе с участниками массовых акций «революционную» песню, популярную среди местных жителей. Эти изображения начали распространять по соцсетям за несколько дней до отставки экс-президента Судана Омара аль-Башира. В раскрутке образа «женщины в белом», который впоследствии стал символом протестных акций в Судане, активно принимали участие западные средства массовой информации. Среди них «Би-Би-Си», RFI, France 24, CNN, а издание The Guardian и вовсе взяло у Салах интервью в день отставки Аль-Башира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт