Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Глава Центробанка Англии призвал к децентрализации мировой экономики

Глава Центробанка Англии призвал к децентрализации мировой экономики
Фото: pixabay.com / CCO
1855
0

По информации портала Globalresearch.ca, на ежегодном собрании представителей Центробанков мира самое значимое заявление сделал глава Центробанка Англии Марк Карни. Экономист призвал приступить к децентрализации мировой экономики.

Как считает экономист, в настоящее время в основе международной валютно-финансовой системы лежит «дестабилизирующая ассиметрия». Более того, ассиметрия продолжает расти, что происходит благодаря той роли, которую играет доллар в системе международных экономических отношений.

Сложно и бесполезно

На данный момент возможную альтернативу доллару многие видят в юане, однако Карни не считает, что китайская валюта может стать хорошей заменой. Во-первых, произойдет всего лишь смещение «центра силы», так как по-прежнему на мировом рынке будет преобладать однин денежный знак. Во-вторых, переход к новой валюте возможен только во время глобального кризиса. Смещение доминирующей роли от английского фунта стерлингов к доллару произошло в результате Первой мировой войны, и сейчас миру нужны не менее глобальные потрясения, чтобы изменить существующий уклад. Но какой в этом смысл, если все будет по-прежнему или, возможно, станет только хуже?

«Когда приходят перемены, то не стоит заменять одну лидирующую валюту другой. Любая однополярная система не подходит для многополярного мира», – описал ситуацию специалист.

Другой выход

Но мир может пойти по другому пути. Этот путь — создание новой платежной инфраструктуры на основе международного «стабикойна», искусственного гегемона, который будет устраивать всех и не давать никому существенного преимущества.

Особое значение словам Карни придает тот факт, что на данный момент он является ведущим кандидатом на роль главы ВМФ, поэтому его инициатива может быть воплощена в жизнь с большей долей вероятности. Если этот человек говорит о том, что доллар должен быть смещен, то от него мировой экономике уже не получится просто отмахнуться.

О том, что мир плавно подходит к отказу от доллара, говорилось уже не раз. Как сообщалось ранее, ярче всего продемонстрировала обесценивание американской валюты неудачная попытка президента США Дональда Трампа приобрести самый большой остров в мире.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт