Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Посольство РФ выразило удивление позицией МИД Болгарии по выставке об освобождении Европы

Посольство РФ выразило удивление позицией МИД Болгарии по выставке об освобождении Европы
1724
0

Представители российского посольства в Болгарии выразили недоумение позицией МИД Болгарии по поводу выставки в Софии, посвященной 75-ой годовщине освобождения Европы от контроля Третьего рейха.

Заявление болгарского внешнеполитического ведомства гласит, что оно не отрицает вклад СССР в победу над фашистскими захватчиками. Однако дипломаты заявляют, что «закрывать глаза» на советские репрессии, деформацию экономического развития и намеренное обособление народов Центральной и Восточной Европы от всего мира они не намерены.

Сотрудники российского посольства отметили, что экспозиция, что откроется 9 сентября, создавалась исключительно с просветительской целью. Выставка не несет в себе некий политический посыл – она направлена исключительно на ознакомление граждан с недавно рассекреченными и неизвестными ранее архивными материалами.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским внутриполитическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», – подчеркнули дипломатические представители РФ в Болгарии.

Ранее сообщалось о том, что политолог Владимир Брутер призвал Польшу не забывать уроки истории. Он заявил, что демарш польских властей, отказавшихся приглашать представителей России на годовщину Второй мировой войны, следует расценивать как провокацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт