Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Досрочные выборы не помогут Тунису избежать спровоцированного Западом кризиса

Досрочные выборы не помогут Тунису избежать спровоцированного Западом кризиса
272
0

Глава Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Василий Кузнецов заявил о том, что досрочные выборы не помогут Тунису избавиться от социально-экономического кризиса, спровоцированного Западом.

Африканист рассказал изданию «ПолитРоссия» о том, что внешнеполитические интересы государства ограничиваются сотрудничеством с европейскими странами и США. Однако именно этот фактор во многом и оказался губительным для Туниса, поскольку «Арабская весна» привела государство к серьезному социально-экономическому упадку. Теперь граждане североафриканской страны активно перебираются в Европу, для которой они – внушительное пополнение рабочих ресурсов.

Президентские выборы в Тунисе состоятся 15 сентября, а парламентские – 6 октября. Кузнецов отмечает, что голосование может спровоцировать пересмотр приоритетных направлений деятельности во внешней политике. Однако более вероятно, что мероприятие окажется бесполезным из-за отсутствия серьезно настроенных претендентов на пост главы государства.

«Это действительно так – внешнеполитическая повестка не играет существенной роли в грядущих выборах. Во всех предвыборных программах основной акцент делается на внутриполитические моменты. Все складывается таким образом, что у Туниса есть сложившиеся приоритеты, и я не думаю, что они будут зависеть от того, кто победит на выборах. Никто просто не будет их менять», – отметил африканист.

Специалист также рассказал о том, что в стране сейчас находится большое количество террористов. Но даже эта угроза безопасности не столь велика, как проблемы Туниса в экономической сфере, отмечает Кузнецов. Он также подчеркнул, что сейчас между профсоюзными организациями и властями имеется огромное недопонимание.

«Излишнее давление со стороны профсоюзов мешает росту производительности, мешает проведению реформ», – говорит эксперт.

Африканист подчеркнул, что предстоящие выборы скорее добавят проблем государству, нежели разрешат уже существующие. Он отметил, что Тунис, вероятно, продолжит пребывать в зоне влияния Запада из-за противостояния политических сил внутри государства и сложностей пересмотра политических приоритетов.

Ранее сообщалось о том, что в Тунисе стартовала предвыборная кампания на пост президента. Всего в гонке будут участвовать 26 кандидатов. В их число вошли премьер-министр Юсеф Чахед, экс-президент Монсеф Марзуки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт