Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Карасев не верит в осуждение экс-спикера Верховной рады Парубия

Карасев не верит в осуждение экс-спикера Верховной рады Парубия
Фото: Prt Scr youtube.com - Россия 1
3750
0

Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев в эфире НСН заявил, что не верит в потенциальное осуждение экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия, в отношении которого возбуждено новое уголовное дело.

Государственное бюро расследований Украины подозревает Парубия в препятствовании осуществлению избирательного права. Казалось бы шансы политика остаться на свободе тают с каждым днем, но Вадим Карасев считает, что бывший спикер не окажется за решеткой.

Дело в том, что нынешний уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает рассмотрение любого заявления гражданина страны по тому или иному факту. Применимо к такой ситуации существует понятие «подозрение». Однако, отметил специалист, следует четко понимать, что это не фактическое дело и тем более обвинение. В перспективе фигурант с одинаковым успехом может быть переведен как в статус свидетеля, так и обвиняемого. В любом случае, это лишь самое начало длительной процедуры.

«Но с политической точки зрения это имеет свой эффект. Не с правовой и тем более не с криминально-правовой, а именно с политической. Потому что это неприятно для политика», – подчеркнул Карасев.

Главным образом, возбуждение таких уголовных дел направлено на снижение политической активности и сопротивления представителей бывшего руководства Украины. В особенности такие действия могут оказаться эффективными в том случае, если украинскому лидеру придется идти на какие-то «болезненные» компромиссы по Донбассу, подвел итог эксперт.

Ранее стало известно, что на Украине отменили депутатскую неприкосновенность. В ближайшее время документ будет направлен на подпись спикеру парламента и главе государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт