Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Соболь оштрафовали на 300 тысяч рублей за организацию незаконной акции 31 августа

Соболь оштрафовали на 300 тысяч рублей за организацию незаконной акции 31 августа
Фото: Федеральное агентство новостей
596
0

Троицкий суд оштрафовал соратницу блогера Алексея Навального Любовь Соболь на 300 тысяч рублей за призывы участвовать в несогласованной акции 31 августа. Таким образом, общая сумма штрафов юристу «ФБК» перевалила за миллион рублей.

Любовь Соболь, несмотря на предупреждения прокуратуры, активно призывала москвичей на несогласованную акцию «оппозиции», которая состоялась 31 августа. После этого полиция задержала ее, доставив в межмуниципальный отдел МВД России Красносельское в поселке Красное. После составления протокола юриста отпустили, но обязали явиться в суд. Предписание она проигнорировала, пропустив заседание.

Оказаться в спецприемнике «оппозиционерка» не может из-за дочери. Таким образом она получила уже несколько штрафов, общая сумма которых составила 1,23 миллиона рублей. Все решения суда связаны с призывами Соболь выйти на несанкционированные акции, которые проходили в Москве в июле и августе. Все митинги были организованы экс-кандидатами в Мосгордуму, недопущенными из-за массовых фальсификаций подписей.

Митинги сопровождались провокациями и массовыми беспорядками. Как оказалось, «оппозиция» нанимала специальных людей, которые натравливали толпу на правоохранителей. Их в столицу завозили целыми автобусами. Каждый получал за труд по семь тысяч рублей. По этой причине незаконные акции выделились особо агрессивными личностями. Перед митингом 31 августа «наемников» удалось задержать на подъезде к столице, поэтому мероприятие прошло относительно мирно.

Соболь как организатора в следственном комитете предупредили о незаконности шествия. Соответствующий документ ей принес полицейский, на которого юрист «ФБК» накричала и потребовала прокурора, забыв, что не является должностным лицом. Почти сразу она опомнилась и после просьбы выслать текст на электронную почту сбежала.

Это уже четвертый штраф за последние месяцы, который Соболь получает за призывы участвовать в незаконных акциях. Первый на 30 тысяч рублей она получила 27 июля, следующий, выставленный 3 августа, был уже на 300 тысяч. Ту же сумму суд взыскал 12 августа. Все эти приговоры она намерена обжаловать в ЕСПЧ.

Примечательно, что юрист получает штрафы, а не реальные сроки, как другие соратники Навального. Это связано с тем, что у Соболь есть несовершеннолетняя дочь. Тем не менее, взысканий она не боится, так как намерена просить сторонников погасить ее долг.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт