Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

УЗГА готовится запустить производство новых самолетов L-610

УЗГА готовится запустить производство новых самолетов L-610
Фото: wikipedia.org - CC BY 3.0
4623
0

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) и якутская авиакомпания «Полярные авиалинии» достигли договоренности о поставке в период с 2023 по 2025 годы 10 самолетов нового поколения L-610. Об этом сообщает «Деловой квартал – Екатеринбург».

Запуск производства новых воздушных судов произойдет в связи со скорым списанием всеми российскими авиакомпаниями существующих самолетов. По этой причине «Полярные авиалинии» в рамках программы развития региональной авиации подписало с УЗГА соглашение о приобретении 10 новых машин.

Что касается непосредственно L-610, то это совместный проект России и Чехии, старт которому был дан в текущем году. По заявлению гендиректора УЗГА Вадима Бадехи, этот самолет должен обеспечить нужды региональной авиации РФ. На протяжении многих лет эта ниша была занята Ан-24 и Ан-26. Однако эти воздушные суда практически полностью исчерпали свой ресурс, и по этой причине в ближайшие три-пять лет пойдут под списание.

«В этой связи мы понимаем, что отсутствие полноценной замены может привести к еще большему упадку региональной авиации – людям в регионах просто не на чем будет летать», – подчеркнул Бадеха.

В процессе создания нового L-610 специалисты используют имеющийся научно-технический задел. Тем не менее, в отличие от прототипа, новинка будет обладать большей максимальной взлетной массой и грузоподъемностью, а также сможет развивать более высокую скорость и совершать дальние перелеты.

Ранее сообщалось, что «Полярные авиалинии» подписали соглашение на покупку трех самолетов Ил-114-300. Авиакомпания получит версию воздушного судна на 52 пассажира.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт