Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Метеорит на службе ВПК: новое кинетическое оружие России

Метеорит на службе ВПК: новое кинетическое оружие России
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
5040
0

Челябинский метеорит возродил в России американские разработки «космических войн» - кинетическое оружие, превосходящее баллистические и гиперзвуковое оружие. Поражающий эффект метеорита позволил усовершенствовать предыдущие расчёты и не повторить ошибки американцев, которые были вынуждены отказаться от дальнейших разработок 1960 годов из-за чрезвычайно высокой дороговизны проекта под названием «Стрелы Бога».

Американский проект предусматривал атаку земли из космоса вольфрамовыми стержнями длиной 6,1 м и диаметром 30 см, которые запускались с низкоорбитальных спутников на скорости 11 км/ч для поражения наземных целей. Однако вес такого стержня составлял 8,5 тонн. Самая крупная ракета-носитель способна доставить за раз только один стержень, что удорожает стоимость одного выстрела до 250-280 млн долларов. В итоге американские военные оставили перспективные разработки, отказавшись от кинетического оружия будущего.

Эстафета перешла к России в феврале 2013 года, когда в Челябинскую область упал метеорит. Он взорвался на высоте 20-25 км на скорости 25-25 км/с, мощностью 100-120 кт, показав происхождение своего поражающего эффекта. Он возникает не в результате падения осколков на земли. Его формирует ударная волна, которая образуется в результате торможения в атмосфере. Этот природный эффект от падения метеорита открывает супервозможности для военных целей.

Объекты не нужно поражать прицельно – достаточно создать мощную ударную волну над районом, где находятся цели противника. Однако взрыв должен происходить при столкновении с землёй, либо близко к поверхности. Чтобы управлять траекторией полёта искусственного метеорита, необходимы более низкая скорость 3-4 км/с и вес в несколько тонн, совместимый по габаритам со снарядами баллистических ракет.

В свою очередь, относительно небольшая масса и скорость обеспечит новому оружию энергию в 15 раз больше тонны тротила. Это выводит соотношение 1 тонны кинетического снаряда к 3 тоннам обычного боеприпаса. Конструкция снаряда может быть изготовлена из жаростойкой стали с абляционным покрытием. Чтобы раскрыть снаряд во время приземления, необходим дополнительный заряд взрывчатки. Он высвободит начинку «метеорита» по образцу шрапнели или осколочного снаряда.

Более низкая, по сравнению с американскими стержнями, масса таких снарядов позволит производить их массовую доставку на околоземную орбиту баллистическими ракетами, а в будущем даже на транспортных космических кораблях. Стоимость одного выстрела составит по нынешним меркам 12-15 млн долларов, что 20 раз меньше американских затрат. А при серийном запуске с беспилотных орбитальных станций они будут ещё дешевле. Несмотря на фантастичный флёр «звездных войн», использование кинетических снарядов-метеоритов имеет реальные перспективы.

Прежде всего, они заменяют ядерное оружие, позволяя разрушать объекты противника во всю глубину тыла, и являются универсальным ответом на вывод Штатами оружия в космос. Своеобразная «межконтинентальная артиллерия», она способна внезапно подавить элементы системы ПРО из космоса, исключая ответный огонь. Это идеальный заменитель ядерного оружия, более лёгкий в производстве, хранении и утилизации.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...