18+

Политологи заявили о невозможности простить Синице призывы к насилию над детьми силовиков

Политологи заявили о невозможности простить Синице призывы к насилию над детьми силовиков
Фото: Федеральное агентство новостей
314
0

Суд приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии общего режима за пост в соцсетях с призывом к насилию в отношении детей силовиков. Эксперты назвали это постановление справедливым и напомнили единомышленникам подсудимого о законах Российской Федерации.

Синица выложил в соцсети пост, в котором явно призвал расправиться с детьми стражей правопорядка, занимающихся пресечением провокаций на незаконных акциях. Прокурор изначально просил вменить блогеру за это шесть лет лишения свободы, однако судья принял решение назначить пять.

Член Совета по внешней и оборонной политике, бывший разведчик Александр Михайлов убежден в правильности решения суда. Он подчеркнул, что человек, который в социальных сетях по сути призывал к террористическим актам в отношении детей и семей сотрудников правоохранительных органов, другого наказания не заслуживает. Подобных деяний прощать нельзя.

«С учетом того, что сегодня день солидарности по борьбе с терроризмом, это знаковое событие», – заметил эксперт.

Сам блогер считает, что приговор вынесен несправедливо и продолжает отрицать свою вину. По его мнению, слова в посте вырваны из контекста. Эту же версию, вероятнее всего, станут использовать его единомышленники, которые попытаются объявить судебный процесс политической репрессией по типу 1937 года, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. В этом случае, по мнению эксперта, нужно напомнить «оппозиции», что они живут в правовом пространстве и поэтому должны соблюдать законы.

«Если они выходят из правового пространства, то жить они будут по Уголовному или Административному кодексу, а не по Конституции РФ. Их потуги приведут лишь к более серьезным последствиям для них», – подытожил эксперт.

Журналист Владимир Соловьев накануне суда заявил, что обвинительный приговор Синице станет сигналом того, что «шутки кончились». Решение суда, по его словам, показало бы, что люди в сети не обладают иммунитетом против закона.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт