18+

National Interest рассказал о российских охотниках на авианосцы США

National Interest рассказал о российских охотниках на авианосцы США
Фото: wikipedia.org - U.S. Navy Photo / CCO
3046
0

Каждый авианосец США сопровождает небольшой флот. Но, по информации портала National Interest, в СССР были созданы субмарины, которые до сих пор представляют опасность для ВМФ США, несмотря на все меры предосторожности.

Подводные лодки проекта 949А были созданы еще во время холодной войны, но до сих пор остаются актуальными. Их основная задача – уничтожение американских авианосцев, и даже заокеанские специалисты признают их актуальность и эффективность.

Каждый американский «суперперевозчик» несет на борту порядка шести тысяч военнослужащих и большое количество самолетов, вертолетов и конвертопланов. Можно представить, какие последствия понесет за собой уничтожение всего одного такого корабля. Потопление авианосца, символа величия Соединенных Штатов и гордости американского ВМФ, будет болезненным ударом.

Но для российских подлодок это не очень сложная задача. Субмарины проекта «Антей» поистине огромны, они вытесняют 12 500 тонн воды, когда поднимаются на поверхность, и имеют длину 154 метра. Это нужно для того, чтобы переносить тяжелое вооружение, двадцать четыре ракеты «Гранит» Р-700, которые, как считают американские журналисты, не зря называют «кораблекрушителями». Длина крылатых ракет составляет десять метров, а дистанция поражения превышает 500 километров. Кроме того, они могут быть оснащены ядерными боеголовками и запущены залпом для гарантированного поражения цели.

Эти ракеты могут использоваться не только с помощью российских подлодок, но и надводными кораблями. Однако их куда проще обнаружить, поэтому настоящими «охотниками на авианосцев» являются именно субмарины. Они совмещают огромную огневую мощь с низкой заметностью, что позволяет им нанести удар, а за тем избежать ответной атаки.

Но для уничтожения «суперперевозчиков» может применяться и авиация. Как сообщалось ранее, не менее грозным противником для американских авианосцев могли стать «Русские Валькирии» – самолеты, которые так и не были запущены в серию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт