18+

Рар раскритиковал Штайнмайера за слова про освобождение Европы от нацистов

Рар раскритиковал Штайнмайера за слова про освобождение Европы от нацистов
15996
0

Заявление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, сделанное накануне приуроченного к 80-й годовщине начала Второй мировой войны мероприятия в Варшаве, является «общеевропейским нарративом», отметил немецкий политолог Александр Рар.

По словам Штайнмайера, победу над национал-социализмом как на Западе, так и на Востоке Европы одержали США и их сторонники. При этом о гигантском вкладе Советского Союза, ведшего кровопролитные бои на Восточном фронте, политик решил умолчать, пишут «Известия».

Специалист придерживается мнения, что президент ФРГ в своих словах транслировал «общеевропейским нарративом». Его смысл заключается в том, что именно Соединенные Штаты вместе с союзниками освободили Западную Европу и Германию. СССР же выступает в роли «оккупанта», который закрепостил Восточную Европу и часть Германии.

Не обошел стороной политолог и высказывание Штайнмайера про ответственность за трансатлантическое партнерство и благодарность Вашингтону. Судя по всему, оно было направлено на президента США Дональда Трампа, который в Польшу так и не прилетел.

Следует понимать, что сегодня в Евросоюзе наблюдается подъем евроскептических тенденций, а американский лидер не слишком придерживается принципов либеральной демократии, в сторону которой смотрит Берлин. В такой ситуации нет ничего удивительного, что немецкая элита, придерживающаяся евроатлантической ориентации «чувствует себя одиноко».

«Естественно, руководство страны нервничает, что мир на их глазах меняется, и пытается такими воззваниями показать куда, по их мнению, надо двигаться Европе и США, а также выражает надежду, что все вернется к старому статус-кво», – подвел итог Александр Рар.

Скандальной репликой во время памятных мероприятий в Варшаве отметился и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он позволил себе сравнить действия освобождавших Польшу от нацистов советских солдат и с агрессией гитлеровской Германии.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт