Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Токио ищет кардинально новый подход в вопросе Курил

Токио ищет кардинально новый подход в вопросе Курил
Фото: Федеральное агентство новостей
3854
0

Подписание Россией и Японией мирного соглашения возможно только при условии кардинально нового подхода, который сможет устранить имеющиеся между странами разногласия. Об этом пишет Nihon Keizai со ссылкой на одного из участников переговорного процесса.

Японские СМИ пишут о том, что глава правительства Страны восходящего солнца Синдзо Абэ в начале осени посетит Владивосток, где пройдет Восточный экономический форум. Там же он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Одним из вопросов, который с большой долей вероятности будет поднят во время их общения, может стать подписание мирного договора между Москвой и Токио.

Год назад российский лидер обратился к Абэ с предложением заключить мир без предварительных условий, однако воз и ныне там. Токио не хочет идти на такой шаг, поскольку прекрасно понимает, что в случае подписания такого документа о своих притязаниях на южные острова Курильской гряды придется забыть. Таким образом, переговорный процесс зашел в тупик: Россия с инициативами больше не выступает, а Японии не в состоянии подготовить по-настоящему интересное для Москвы решение.

«Пока премьер (Синдзо Абэ – прим. ред.) не сделает следующий ход: предложит составить текст мирного договора во время сентябрьской встречи, Россия не предпримет никаких шагов», – приводит слова одного из участников переговоров японское издание.

Также это лицо полагает, что сторонам нужно искать кардинально новый подход, который мог бы устранить имеющиеся разногласия, затрагивающие исторические проблемы и суверенитет. Сейчас же Москва считает, что принадлежность Курил к России является справедливым итогом Второй мировой войны. Япония, в свою очередь, придерживается другой точки зрения, рассчитывая вернуть себе четыре острова архипелага.

В августе Токио выпустил карту движения олимпийского огня по территории Японии. На ней острова Итуруп, Хабомаи, Шикотан и Кунашир отображались как японская территория. Ознакомиться с ней можно на сайте Олимпиады-2020.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт