Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский назвал делом времени появление у Ирана ядерного оружия

Сатановский назвал делом времени появление у Ирана ядерного оружия
Фото: Pr Scr youtube.com - Вечер с Владимиром Соловьевым
1728
0

Известный российский востоковед Евгений Сатановский ранее заявлял, что вскоре может произойти ядерная война между Израилем и Ираном. Эксперт продолжил свою мысль и отметил, что Россия в этом сценарии сделает все для своей выгоды и безопасности.

Сейчас РФ делает все, чтобы Иран выпутался из своего текущего положения, так как Москве война такого масштаба попросту не выгодна, пояснил Сатановский в интервью Федеральному агентству новостей. Он заметил, что необходимо быть готовым к самым маловероятным сценариям. Одним из них может стать коренное изменение в системе нераспространения ядерного оружия, которое спровоцирует иранская военная ядерная программа.

«То, что Иран такими вещами не занимается — это правильные слова, в Тегеране должны так говорить. Но это слова. Иран, безусловно, будет иметь ядерное оружие», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что все это вопрос времени и остановить Тегеран без военного вмешательства не удастся. Санкции в этом вопросе никакого эффекта не оказывают. Сатановский рассказал, что он, в принципе, против ограничений, так как на Ближнем Востоке когда-то даже не производили танки и самолеты. Сейчас это норма. С ядерным оружием, по его словам, будет то же самое.

Сатановский назвал делом времени появление у Ирана ядерного оружия

Источник: ФАН

На этом фоне сложно прогнозировать, будет ли паритет между сторонами или война, сказал востоковед. Он заметил, что ЯО пока применяли только США. Не исключено, что этот сценарий повторится.

«Если Соединенные Штаты поймут, что не получат сдачи, они ударят по кому угодно. И неважно, какой там (в США – прим. ред.) будет президент», – заявил Сатановский.

При этом Тегеран делает все, чтобы самого трагичного сценария не произошло. Это хорошо видно на примере иранского танкера, который Великобритания задержала в Гибралтаре. После этого стало понятно, что свободы прохода через Ормузский пролив не будет.

Друзья на расстоянии

От Ирана Сатановский перешел к Турции, заявив, что Москва и Анкара ведут «интересную схему», которая позволяет поддерживать отношения на максимально приемлемом уровне, не затевая войну. Он пояснил, что речь идет не только о поставках комплексов С-400, но и взаимодействии по газу, нефти, туризму и атомной энергетике. Такую стратегию России востоковед назвал возвращением долга Североатлантическому альянсу за «присутствие баз там, где их не должно быть».

США сейчас, по мнению Сатановского, выделяют дополнительные средства на существование «Исламского Государства»1 (организация запрещена в РФ — прим. ред.) Он заметил, что террористы из Сирии и Ирака никуда не делись, а лидера организации Абу Бакра аль-Багдади никто пока не видел.

Источник: ФАН

На вопрос корреспондента, стоит ли беспокоиться о россиянах, которые находятся в лагерях «Эр-Рукбан» и «Аль-Хол», востоковед ответил, что их перевоспитанием занимается глава Чечни Рамзан Кадыров. Именно на нем лежит ответственность за выходцев из его региона.

«Он патриотичен относительно своего народа, а чеченцы в сирийских лагерях — это все равно его народ. Он занимается своими людьми — женщинами и детьми», – пояснил эксперт.

В заключение Сатановский заметил, что у России большое количество интересов в Сирии, включая корпоративные, торговые, разведывательные, дипломатические и соображения безопасности. Он подчеркнул, что у всех крупных стран есть те или иные объекты внимания. При этом Россия – не Китай и обладает скромными аппетитами, выдерживая баланс между «хотелками» и реальными возможностями.

В прошлой части большого интервью ФАН Сатановский рассказал о своем личном благополучии, амбициях, как у Царя Соломона, и надвигающейся ядерной войне на Ближнем Востоке.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт