Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Авиаудар США по Идлибу связан с несговорчивостью Турции

Авиаудар США по Идлибу связан с несговорчивостью Турции
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
2272
0

Американские военные в минувшую субботу без предварительной договоренности нанесли авиаудары в районе между населенными пунктами Маарет-Мисрин и Кафер-Хая в провинции Идлиб. Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Богдасаров считает, что причиной этого могла стать Турция.

В некоторых СМИ появились материалы со ссылкой на слова представителей министерства иностранных дел РФ о том, что атака ВС США могла стать причиной нарушения режима тишины в регионе. Поэтому предлагается вынести инцидент на следующее заседание Совбеза ООН.

Богдасаров заметил, что реальной целью американских военных действительно была запрещенная в РФ террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»1. По этому вопросу спорить бесполезно, подчеркнул эксперт. Однако важно понимать, что Идлиб – зона ответственности России и Турции, ранее на эту территорию никто не посягал.

Аналитик отметил, что произошедшее может быть как-то связано с деятельностью Анкары. Турция давно ведет переговоры по поводу зоны безопасности на севере, и востоке Сирии.

«Так как турецкая сторона проявляет несговорчивость, американцы нанесли удар. По принципу: «Ребят, не надо шутить с нами, мы вас достанем откуда угодно», – подчеркнул Богдасаров.

При этом вестись на заявления Вашингтона о том, что Россия своими сообщениями якобы пытается отвлечь внимание от ударов, которые совершает режим Асада по гражданским лицам, не стоит. Эксперт напомнил, что сейчас идет информационная война, из-за чего каждая сторона в чем-то обвиняет другую.

Сейчас в Идлибе продолжаются боевые действия. На днях сирийская армия отбила у радикалов город-призрак Ат-Тамана, а неделей ранее – Хан-Шейхун. Оба поселения террористы сдали без боя.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт