Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американские СМИ пишут о приближении эры массового отказа от доллара

Американские СМИ пишут о приближении эры массового отказа от доллара
Фото: pixabay.com - PD
4091
0

Американский доллар в среднесрочной перспективе может утратить статус резервной валюты и обесцениться. К такому выводу пришли специалисты финансового холдинга JPMorgan, пишет The Hill.

В нынешней ситуации весьма непросто оценивать перспективы американской политики. Союзники и оппоненты США не в полной мере представляют, чего ожидать от главы Соединенных Штатов Дональда Трампа. При этом все более жесткую позицию по отношению к Вашингтону занимают Россия и Китай, что не может не сказываться на его позициях на мировой арене. Многие участники рынка стали испытывать сомнения по поводу того, смогут ли США сохранить выстроенную ими систему.

Глобальная роль американских финансовых институтов, доллара в SWIFT не могут не сказываться на многих иностранных компаниях. Боясь оказаться в немилости и попасть под американские санкции и штрафы, они стараются найти пути снижения зависимости от Вашингтона в целом и от доллара в частности.

Дальше других пошел глава Банка Англии Марк Карни. Он и вовсе обвинил доллар в огромном давлении на глобальную экономику. При этом он считает, что гегемония американской национальной валюты продлится недолго, в скором времени ей наступит конец.

Ярким примером того, что мировые державы стараются минимизировать свое влияние от США, является доля валютных резервов центральных банков различных государств в долларах – в 2000-м году этот показатель составлял 70%, сейчас же он не превышает 60%. Также стоит обратить внимание на то, что еще в 2011 году Китай держал у себя 14% гособлигаций США, на сегодняшний день доля упала до 7%. Кроме того, при торговле с Россией КНР использует национальные валюты. В перспективе этому примеру могут последовать и многие другие участники рынка.

Ранее сообщалось, что РФ и Китай работают над созданием криптовалюты, которая была бы подкреплена золотом. Такой информацией поделился редактор издания Inner Circle Крис Лоу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт