Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист разоблачил ложь Пенса о крепкой связи США и Украины

Американист разоблачил ложь Пенса о крепкой связи США и Украины
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
2180
0

Глава Украины Владимир Зеленский встретился с вице-президентом США Майком Пенсом в Польше. Американский политик подчеркнул, что между двумя странами никогда еще не было такой крепкой связи.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев не согласился с вице-президентом США. По словам американиста, сейчас между Киевом и Вашингтоном сложные отношения.

Прежде всего это связано с тем, что глава Белого дома Дональд Трамп приостановил военную помощь Украине в размере 250 млн долларов, а также поручил министрам обороны, финансов и госсекретарю разобраться с вопросом о целесообразности перевода средств Киеву. Президент США сомневается, что деньги не будут разорваны.

«Экономические соображения сегодня стоят на первом месте среди других в администрации, которая максимально стремится уменьшить помощь другим государствам, при этом не только экономическую и гуманитарную, но и военную. Учитывая резкое ухудшение финансового состояния США, эти соображения являются серьезными», – подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта».

С другой стороны, противники Трампа прямо связывают это громогласное решение о военной помощи Украине как шаг к сближению с Россией, считает Васильев. В этом отношении оппоненты американского президента полагают, что его логика предельно проста: поставить вопрос о возвращении России в «восьмерку». Трамп сегодня начинает уменьшать роль и значение украинского фактора, потому что именно из-за кризиса в Киеве членство РФ в «Большой восьмерке» тогда и было приостановлено.

Американист разоблачил ложь Пенса о крепкой связи США и Украины

Источник: Global Look Press - Michael Brochstein

На Украине хорошо понимают свое положение и расценивают резкую смену позиции США как предательство. Эксперт заметил, что пока не ясно, каким образом будет решаться вопрос с военной помощью Киеву. Однако финансовые затруднения в Вашингтоне уже сейчас налицо. Этот факт, подчеркнул собеседник «ПолитЭксперта», нельзя сбрасывать со счетов. Те деньги, которые раньше шли на Украину, сейчас Трамп может использовать в качестве ресурса для решения внутренних проблем, в частности, миграции.

Васильев прибавил к предыдущему аргументу, что в самой Варшаве посчитали отказ Трампа посетить Польшу, сославшись на ураган, надуманным. Они полагают, что президент сейчас охладел к восточно-европейскому вектору.

«В этой связи все эти заявления о дружбе – не более чем хорошая мина при плохой игре. Она связана с тем, что нужно создать какое-то ощущение того, что США Украину поддерживают. Но есть одна важная проблема: одно дело поддержка на словах, а другое – на деле. Все, что происходит на Украине, делается с целью добиться каких-то финансовых вливаний», – заявил Васильев.

Американист отметил, что громкие слова о дружбе говорят о проблеме. То ли по обстоятельству внешних факторов, то ли под влиянием субъективных, но США действительно сегодня начинают понижать значение Украины в приоритетах своей внешней политики. В этих условиях единственное, что остается делать, – подчеркивать эту дружбу на словах, подытожил Васильев.

Тем не менее отказываться от сотрудничества с Вашингтоном Киев пока не собирается. На днях стало известно, что Украина намерена подписать с США и Польшей соглашение на поставку газа. Голубое топливо будет переправляться на территорию Незалежной при содействии Варшавы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт