Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Отсидевший Гудков назвал «умное голосование» Навального ненадежным и неэффективным

Отсидевший Гудков назвал «умное голосование» Навального ненадежным и неэффективным
442
0

Вышедший на свободу после 36 суток административного ареста за призывы к участию в незаконных митингах Дмитрий Гудков выступил против программы «Умное голосование» Алексея Навального.

В качестве альтернативы Гудков предложил собственный список кандидатов, который опубликовал на портале Telegraph. Предательство Гудковым ближайшего союзника, оказавшего ему поддержку во время предвыборной кампании в МГД, стало еще одним шагом к расколу «оппозиции».

Как отмечает Гудков, концепция «Умного голосования» ненадежна и неэффективна. Оппозиционные кандидаты после выборов могут растерять свое желание противостоять официальной позиции власти, отмечает он. Именно так, пишет Гудков, случилось на выборах в Госдуму в 2011 году.

«Сколько среди системных оппозиционеров скрыто новых Мироновых и Зюгановых?» - предлагает задуматься экс-кандидат в МГД.

В качестве альтернативы Гудков предлагает собственный перечень кандидатов. Судя по попавшему в сеть списку Навального, в котором большинство являются коммунистами, у Гудкова в основном фигурируют кандидаты от «Яблока». При этом многие избирательные округа Москвы оказались не охвачены, но Гудков обещает дополнять список. Единственным критерием отбора кандидатов он называет поддержку политзаключенных. Нетрудно заметить, что концепция заимствована у бежавшего за границу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который также выступил с критикой «Умного голосования» и предложил свою альтернативу.

Отсидевший Гудков назвал «умное голосование» Навального ненадежным и неэффективным

Источник фото: wikipedia.org - ВО Свобода / CC BY 3.0

«Голосование за кандидатов, которые не заявляют четко свою позицию против репрессий и политического использования уголовного преследования, – предательство. Какими бы политтехнологическими резонами это ни аргументировалось», – заявил Ходорковский.

Негативно высказались против программы «Навального» и другие оппозиционные деятели. Гарри Каспаров назвал «Умное голосование» «оскорблением интеллекта» голосующих. Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что призывы голосовать за кандидатов КПРФ и ЛДПР это не умно. А председатель правления НКО «Фонд развития гражданского общества (ФоРГО)» Константин Костин выразил уверенность, что технология «Умного голосования» не принесет пользу «оппозиции». В качестве аргумента он привел 2011 год, когда концепция Навального показала свою неэффективность.

Политологи оценивают «Умное голосование» еще резче. Они убеждены, что главной целью программы является желание ее создателя пополнить карманы и получить возможность для манипулирования обязанными ему кандидатами. По оценке специалистов, речь идет о многомиллиардных столичных подрядах, правах собственности и других махинациях.

Напомним, «Умное голосование» представляет список кандидатов, лично рекомендованных Навальным. Суть проекта – в массовой поддержке участников определенных кандидатов, независимо от личных симпатий голосующих. При помощи подобных манипуляций планируется «посадить» в Мосгордуму представителя «оппозиции» в надежде, что он будет бороться за интересы либералов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт