Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Норвегия готовит ответ на стратегическое превосходство России в Арктике

Норвегия готовит ответ на стратегическое превосходство России в Арктике
Фото: pixabay.com - PD
892
0

Норвегия готовится закупить у США пять патрульных противолодочных самолетов P-8 Poseidon, которые призваны заменить имеющиеся сегодня у Осло Lockheed P-3 Orion. Об этом сообщает норвежское издание Aldrimer.no.

На такой шаг норвежские власти могли пойти после того, как вооруженные силы страны оконфузились с обнаружением российских подводных лодок. Субмарины ВМФ РФ были задействованы в учениях Северного флота, проходимых в Арктике. В Норвегии посчитали, что эти маневры были направлены на отработку действий по отрезанию путей сообщения между США и Европой.

Предполагается, что в учениях принимали участие и новейшие подлодки проекта 885 «Ясень» К-560 «Северодвинск» и К-561 «Казань». Их-то и нужно было обнаружить и идентифицировать норвежским военнослужащим. Однако попытки оказались тщетны.

Таким образом, можно предположить, что это обстоятельство и повлияло на решение Минобороны Норвегии отказаться от  P-3 Orion и DA-20 Jet Falcon в пользу P-8 Poseidon. Однако существуют определенные трудности. Дело в том, что новые патрульные самолеты будут базироваться на аэродроме в Эвенесе, где отсутствует необходимая для этого инфраструктура.

Норвегия готовит ответ на стратегическое превосходство России в Арктике

Фото: wikipedia.org - aceebee / CC BY-SA 2.0

В частности, одна из проблем связана со строительством ангаров. Изучение метеорологических исследований показало, что их возведение в запланированном месте может привести к высокой турбулентности при посадке и взлете самолетов в аэропорту. В свою очередь, это вызовет значительные ограничения для гражданской авиации на десятилетия вперед.

Приобретением P-8 Poseidon Норвегия рассчитывает лишить Россию стратегического преимущества в Арктике. При этом некоторые члены Альянса выступают за то, чтобы скандинавская страна приобрела большее количество американских самолетов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт