Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог призвал Польшу не забывать уроки истории

Политолог призвал Польшу не забывать уроки истории
Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров
741
0

Демарш польских властей, отказавшихся приглашать представителей России на годовщину Второй мировой войны, следует расценивать как провокацию. С таким заявлением в интервью ФАН выступил политолог Владимир Брутер.

Позиция Варшавы по Второй мировой войне, которая заключается в том, чтобы именно Польшу сделать единственной жертвой, в настоящее время не находит отклика. По сути, она и стала тем самым спусковым крючком, который и послужил началом самого тяжелого периода в истории человечества.

Как отметил специалист, Польша оказалась весьма удобным противником, желавшим нарваться на конфликт. Не желая заключать соглашения с СССР, она подписала договор об оказании взаимной помощи в случае нападения с Великобританией и Францией.

«Как мы знаем, они не дождались выполнения соглашения. И последнее: Польша, которая пыталась показать, что у нее боеспособная армия, которая может решать какие-то проблемы, была разбита практически немедленно, даже не оказала никакого сопротивления», – подчеркнул Брутер.

В годы войны Польша не существовала как государство. В связи с этим нельзя забывать о тех жертвах, которые понес Советский Союз при ее освобождении от нацистов. Согласно имеющейся информации, в тех боях погибло порядка 600 тысяч бойцов красной армии.

По мнению политолога, примечателен и тот факт, что касавшиеся Варшавы в 1939 году события актуальны и сегодня. Как и тогда, Польша стремится всем показать, что представляет большую значимость, чем на самом деле. В связи с этим зачастую идет на сознательные провокации.

Глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что Россия имеет право возложить вину за начало Второй мировой войны на Польшу. По его словам, именно Варшава стала одним из первых союзников гитлеровской Германии.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт