Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

У России есть ответ на создание в США космического командования

У России есть ответ на создание в США космического командования
Фото: Федеральное агентство новостей
6326
0

Россия спокойно реагирует на создание в США космического командования, поскольку еще в советское время проводились испытания вооружения, способного повлиять на потенциальное противостояние. Таким мнением поделился военный аналитик Виктор Литовкин.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о создании космического командования. Концепцию нового рода войск в течение четырех месяцев предстоит разработать генералу Джону Реймонду, поставленному во главе этой структуры. Для этих целей офицеру выделят 12 млрд долларов. В задачи нового подразделения, со слов американского лидера, будет входить защита ключевых интересов Соединенных Штатов в космосе, пишет «Экспресс газета».

Руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин не стал отрицать, что экзосфера и термосфера в перспективе могут стать областью военных действий. Однако Вашингтону постоянно придется догонять Россию, поскольку ВКС РФ были сформированы еще в 2015 году. Стратегия США направлена на то, чтобы ликвидировать существующее отставание от РФ, сообщает «Царьград».

Преимущества России

Виктор Литовкин отметил, что сегодня Соединенные Штаты могут опираться лишь на челнок X-37, способный уничтожать находящиеся на орбите спутники и поражать наземные цели высокоточным оружием. Однако России есть чем ответить, поэтому Москва наблюдает за происходящим весьма спокойно.

«У нас еще в 70-е годы проводились успешные испытания спутников-убийц и боевых станций типа «Алмаз». Скоро на вооружение поступят комплексы А-235 «Нудоль», способные вести борьбу с воздушно-космическими целями и маневренными космическими аппаратами», – подчеркнул специалист.

Кроме того, у РФ есть над США еще одно преимущество. В потенциальном противостоянии с Соединенными Штатами на стороне России может выступить Китай. В рамках коллективной безопасности КНР приступила к разворачиванию наземного лазера, способного поражать цели не только на околоземной, но и на геостационарной орбите.

Ранее журналисты The National Interest назвали несколько мест, где возможно вспыхнет Третья мировая война. Наибольшая вероятность, что это может произойти в Персидском заливе, Южно-Китайском море, на Украине или на Корейском полуострове.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт