18+

National Interest перечислил возможные места начала Третьей мировой войны

National Interest перечислил возможные места начала Третьей мировой войны
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Холодная война осталась далеко позади, но градус напряженности по всей планете продолжает расти. В связи с этим американские аналитики назвали пять мест, где может начаться Третья мировая война – возможно, последняя для человечества.

Южно-Китайское море

Именно в этом регионе могут столкнуться интересы двух сверхдержав – Китая и Соединенных Штатов. Война между Пекином и Вашингтоном уже началась, но это пока только «война пошлин», которая, возможно, перейдет в физическое выражение. По мнению авторов National Interest, нарушение торговых соглашений вполне может заставить бывших партнеров «снять перчатки» и начать глобальные боевые действия.

Украина

По словам американцев, мир снова вспомнил про существование Украины после Керченского инцидента. Тогда несколько украинских военных кораблей попытались нарушить водные границы России, за что были арестованы российскими пограничниками. Несмотря на то, что ситуация, когда значительная часть ВМФ одной страны задерживается пограничниками другой, вызывает лишь смех, следующая подобная провокация способна нарушить баланс сил в Восточной Европе.

Персидский залив

Политический кризис на Ближнем Востоке уже давно стал обыденностью. Но это не значит, что медленно и давно тлеющая бочка с порохом никогда не взорвется. Вполне возможно, что рано или поздно она затухнет, но может и взорваться от любого неосторожного прикосновения. Катализатором Третьей мировой войны могут стать политические беспорядки в Иране, которые спровоцируют Исламскую Республику на агрессивные действия по отношению к многочисленным неприятелям.

Корейский полуостров

Американцы отмечают снижение уровня напряженности в регионе за последний год. Но, как и в предыдущем случае, это не говорит о том, что война не может там начаться в любой момент. В отношениях между США и Северной Кореей осталось большое количество «подводных каменей», и один из них — производство ядерного оружия. Корея продолжает штамповку ракет с ядерными боеголовками, несмотря на явное недовольство Белого дома.

Любое другое место

Американцы не скрывают, что за последнее десятилетие им не удалось предсказать начало ни одного военного конфликта. Войны всегда начинались неожиданно для командования США, поэтому вполне возможно, что третья мировая начнется в любом другом месте, которое не было упомянуто в этом списке.

Несмотря на то, что Вашингтон окажется замешан конфликт, если он начнется в любом из перечисленных регионов, судя по заверениям экспертов, флот США сейчас не готов к ведению полномасштабной войны. И исправить ситуацию будет очень сложно.

Рейтинг@Mail.ru