Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Школа в Беслане может быть признана памятником федерального значения

Школа в Беслане может быть признана памятником федерального значения
Фото: Невские Новости - Анастасия Борисенко
80
0

Печально известная школа в Беслане может получить статус памятника федерального значения. Об этом сообщила представитель комитета «Матери Беслана» Анетта Гадиева.

Уточняется, что присвоение нового статуса позволит объекту получить дополнительную охрану и защиту государства. Отметим, что в 2016 году бесланская школа № 1 уже была отмечена как памятник, но лишь республиканского уровня.

Напомним, теракт в Беслане произошел 1-3 сентября 2004 года. Боевики захватили и заминировали образовательное учреждение в то время, когда там проводились праздничные мероприятия в честь Дня знаний. В течение трех дней детей, их родителей и педагогов удерживали в заложниках. После этого в школьном спортзале прогремели взрывы, в результате которых здание частично рухнуло. Спецназ пошел на штурм и вступил в бой с джихадистами. В ходе перестрелки все террористы были убиты, а Нурпаши Кулаева приговорили к пожизненному заключению. Страшный теракт в Беслане унес жизни 333 человек, 186 из них – дети. Ответственность за атаку взял на себя глава чеченских боевиков-сепаратистов Шамиль Басаев. После этих трагических событий был создан Национальный антитеррористический комитет.

Ранее сообщалось, что канал RT снял документальный фильм о Беслане. Герои документальной картины – участники тех трагических событий, произошедших в сентябре 2004 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт