Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Власти Швеции хотят ввести новый налог из-за напряженности в отношениях с РФ

Власти Швеции хотят ввести новый налог из-за напряженности в отношениях с РФ
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain
896
0

Шведское правительство планирует обложить новыми налогами банковские учреждения. Это делается для того, чтобы увеличить военный бюджет страны из-за напряженности в отношениях с Россией в балтийском регионе.

Как сообщает агентство Bloomberg, с соответствующей инициативой выступила руководитель Министерства финансов скандинавского государства Магдалена Андерсон. По ее словам, новые налоговые сборы будут приносить в федеральную казну около пяти млрд крон ($508 млн; 33,97 млрд рублей) каждый год.

Политический деятель убеждена, что кредитно-финансовые учреждения способны платить более высокие налоги, чем те, которые есть сейчас. Министр считает разумным, что банки представляют риски для экономики, поэтому они должны вкладываться больше. При этом Андерсон добавила, что банковские организации имеют высокий доход, а последние несколько лет они только выигрывают от изменений в налоговом законодательстве.

С ней не согласна Ассоциация банков Швеции, которая раскритиковала эту инициативу, заявив, что кредитно-финансовые организации на данный момент и так платят большие сборы для того, чтобы шведское правительство могло справиться с кризисами в экономической сфере.

«Налог для банков окажет чрезвычайно негативное воздействие на занятость и экономический рост», – констатировал председатель ассоциации Ханс Линдберг.

Он также добавил, что время для реализации подобных идей сейчас неподходящее. Причиной этого стало замедление экономики. Новые правила могут ограничить кредитование коммерческих организаций.

Ранее сообщалось, что в России режим «единого налога на вмененный доход» (ЕНВД) после 2021 года не будет продлеваться. С данной инициативой ранее выступал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт