Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

National Interest рассказал о нереализованном советском проекте «гроза авианосцев»

National Interest рассказал о нереализованном советском проекте «гроза авианосцев»
Фото: wikipedia.org - Sergey Dukachev / CCO
2534
0

Американский портал National Interest рассказал про советский стратегический бомбардировщик «Сухой» Т-4, который так и не поступил на вооружение армии СССР. По мнению американцев, он бы стал серьезной угрозой для авианосцев США.

Западные специалисты привыкли считать Т-4 ответом Советского Союза на создание Америкой достаточного похожего внешне самолета — Б-70 «Валькерия». Именно поэтому на Западе предпочитают называть Т-4 «Русской Валькирией», несмотря на то, что по функционалу эти два аппарата серьезно отличаются.

Советский самолет был предназначен для решения большого количества задач. Он должен был использоваться для разведки, бомбардировок, и, что самое страшное, — доставки ракет Х-22 «Буря», которые могли применяться для уничтожения американских кораблей. По мнению журналистов, из-за него флоту Соединенных Штатов пришлось бы серьезно задуматься над защитой авианосных групп. С большей долей вероятности знаменитые «суперперевозчики» стали бы легкой добычей для советского «убийцы авианосцев».

Но на тот момент мысль советских конструкторов обогнала возможности военно-промышленного комплекса. В 1972 году самолет впервые поднялся в воздух, но он так и не был запущен в серию. Изначально советское командование планировало заказать 250 подобных машин, но затем от массового производства было решено отказаться, предположительно, из-за высокой сложности строительства самолета.

Однако проект не был совершенно бесполезен. Решения, предложенные при разработке «Русской Валькирии», нашли применение в других отечественных самолетах. После завершения работы над Т-4 советские инженеры представили миру успешный бомбардировщик Ту-160. Как сообщалось ранее, National Interest проводил его сравнение с американским аналогом В-1В.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт