Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политологи оценили возможные последствия досрочных парламентских выборов в Тунисе

Политологи оценили возможные последствия досрочных парламентских выборов в Тунисе
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
209
0

Парламентские и президентские выборы в Тунисе пройдут осенью этого года. Политологи Александр Перенджиев и Сергей Марков считают, что это негативно повлияет на ситуацию в стране.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на IAC, в настоящее время в Тунисе фактически царит диктатура. За власть в африканской стране борются исламистское движение «Ан-Нахда», возглавляющее коалицию «Тройка», и леводемократические силы во главе с политической фракцией «Призыв Туниса», ориентированной на построение светского государства. Действующая власть опирается на радикальный ислам, что привело к запредельному уровню коррупции.

Первый президент Туниса Беджи Каид ас-Себси, который проводил политический курс, направленный, прежде всего, на демократизацию страны и сдерживание исламистских радикалов, скончался 25 июля, поэтому 15 сентября состоятся досрочные выборы главы государства. Новый парламент будет избран 6 октября. Теперь исламисты из «Ан-Нахды» планируют усилить свое влияние в высшем законодательном органе власти и назначить своего человека на пост председателя правительства. Они намерены подавить свободу слова и монополизировать власть.

Чтобы разобраться в ситуации корреспонденты ФАН решили обратиться к доценту кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александру Перенджиеву. По словам собеседника издания, результаты выборов будут оспариваться, так как в Тунисе почти отсутствует уважение к закону. Это дестабилизирует ситуацию в стране. Эксперт считает, что во время проведения электорального процесса будут массовые и серьезные нарушения. Те, кто проиграет выборы, будут осуждать тех, кто выиграл, заявляя о незаконности результатов, из-за чего обстановка будет накаляться.

«Я бы подчеркнул коррупционный характер власти в Тунисе. И когда проводятся такие вроде как «демократические процедуры», то они так или иначе являются коррупционными. Поэтому нельзя признать их итоги, поскольку было совершено много нарушений», – отметил политолог.

Журналисты также обратились к директору политических исследований Сергею Маркову. Он рассказал, что жители североафриканской страны уже давно хотят мира и стабильности, однако достичь этого мешают политики, которые сейчас стоят у руля.

«Тунис является одной из самых модернизированных стран арабского мира, вместе с Ливаном. Эти страны очень активно развивались, но дальше в арабском мире поднялась волна радикального ислама. И она подорвала эту модель», – подчеркнул собеседник издания.

Ранее сообщалось, что, отразив недавнюю контратаку террористов, военные САА при поддержке ВКС РФ атаковали позиции джихадистов в Идлибе. Теперь Тунис остается основным прибежищем для террористов, которым удалось выжить.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт