Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский на историческом примере доказал невозможность союза с США

Сатановский на историческом примере доказал невозможность союза с США
Фото: wikipedia.org - The Official CTBTO Photostream / CCO
2228
0

Политолог Евгений Сатановский и историк Андрей Светенко в эфире «Вести ФМ» обсудили события семидесятилетней давности. Тогда произошло первое испытание СССР ядерного оружия, что во многом определило развитие истории следующих лет.

Испытание РДС-1 нарушило монополию США на ядерное вооружение. После бомбардировки Японии с Вашингтоном приходилось считаться как со страшной силой. На тот момент СССР и Соединенные Штаты все еще считались союзниками, но, как заявил Сатановский, военная верхушка заокеанских «друзей» тогда строила планы ядерного удара по Советскому Союзу.

Объединяющий Москву и Вашингтон фактор, война против нацисткой Германии, к тому моменту исчез, и Белый дом практически сразу начал строить планы против СССР. При этом наличие ядерной бомбы развязывало руки американцам – они могли повторить практику нанесения ударов по японским городам и остаться фактически безнаказанными, как и в предыдущем случае. Но ядерный паритет разрушил столь амбициозные планы.

Сейчас можно сказать, что история совершила круг. Союзнические отношения с Вашингтоном опять находятся под угрозой, и в это время президент США Дональд Трамп объявляет о том, что собирается наращивать свое военное присутствие в космосе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт