18+

National Interest сообщил о неготовности флота США к глобальной войне

National Interest сообщил о неготовности флота США к глобальной войне
Фото: - flickr.com/US Navy  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Z.A. Landers

Военный флот Соединенных Штатов, самый крупный ВМФ на планете, по мнению американских специалистов, не способен обеспечить Вашингтону победу в масштабных боевых действиях. Об этом сообщило издание National Interest.

Соединенные Штаты долгое время готовили армию, которая могла бы эффективно бороться с повстанческими группировками и террористическими объединениями по всему земному шару. Но мировая политическая обстановка меняется, и теперь, когда перед Белым домом замаячила неиллюзорная перспектива войны с Китаем (а возможно, как считают американцы, и с Россией), выяснилось, что ВМФ США совершенно неподготовлен к полномасштабным боевым действиям против серьезного противника.

По словам экспертов, на данный момент угроза со стороны Москвы и Пекина продолжает расти, а способность США отразить атаку остается на одном и том же (достаточно невысоком) уровне. Все дело в проблемах с логистикой. Вашингтон не может быстро перебросить за океан достаточное количество солдат, а имеющиеся в распоряжении ВМФ транспортные корабли некому защищать. В связи с этим шансы США на победу очень невелики, даже в том случае, если обычная, пусть и крупная война не перейдет в атомную.

Подводя итог, специалисты пришли к выводу, что к переброске войск в случае начала боевых действий необходимо подключить еще как минимум 60 кораблей, а это очень сложное задание. На его выполнение уйдут миллиарды долларов, в то время как Вашингтон ставит перед собой все более амбициозные задачи.

Ранее стало известно о планах Соединенных Штатов усилить военное присутствие даже за пределами атмосферы. На это также потребуется огромное количество средств, но выдержит ли такую нагрузку бюджет США – спорный вопрос.

Рейтинг@Mail.ru