Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Хазин рассказал о попытках либералов ввести в РФ накопительную пенсию

Хазин рассказал о попытках либералов ввести в РФ накопительную пенсию
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
4505
0

Российский экономист Михаил Хазин оценил накопительную и распределительную пенсионные системы и рассказал о том, что либералы стремятся установить в России именно первый вариант.

Эксперт рассуждал о пенсионных накоплениях в интервью для телеканала «Царьград», а затем опубликовал его на своем персональном сайте. По его словам, обе системы имеют и плюсы, и минусы, но негосударственные пенсионные фонды, которые поддерживают накопительную пенсию – не более, чем финансовые спекулянты.

Распределительная система напрямую зависит от государства. Она способна обеспечивать пенсионеров достойным содержанием в том случае, если государство получает достаточное количество прибыли.

«Грубо говоря, если доход экономики 100 рублей, то каждый пенсионер не сможет получить по 500 рублей», – привел пример эксперт.

Накопительная система, в то же время, не зависит от государства, но при этом подвержена влиянию рынка. Негосударственные пенсионные фонды, будучи спекулянтами, неспособны производить выплаты в условиях общей стагнации экономики, а мировой финансовый рынок сейчас находится на пороге полномасштабного финансового кризиса. Именно эта система активно лоббируется российским либералами.  

Но в том случае, когда НПФ начинают терять деньги из-за падения рынков, в глазах населения виноватым все равно становится государство. Также среди отличительных черт накопительной системы эксперт назвал ее прямую зависимость от доходов налогоплательщика. То есть пенсия будет не примерно равной среди большинства пенсионеров, а будет большей у людей, имеющих более высокие зарплаты.

В то же время сам Хазин заявил, что лично не отдает предпочтение ни одной из существующих систем. Вместо пенсионных накоплений на старость он приобретал бы золотые монеты «Георгий Победоносец». В случае начала кризиса, о скором наступлении которого неоднократно заявлял специалист, золотые накопления будут куда надежней счетов в любом фонде. По его мнению, стагнация рынков будет настолько глобальной, что скорректирует население планеты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт