Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Уличными беспорядками «оппозиция» хочет выторговать поддержку западных спонсоров

Уличными беспорядками «оппозиция» хочет выторговать поддержку западных спонсоров
Фото: Федеральное агентство новостей
501
0

Декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает, что организаторы противозаконных акций в Москве отказались от митинга 25 августа из-за отсутствия «хайпа».

Мэрия столицы пошла навстречу митингующим и разрешила им провести свою акцию 25 августа. Однако организаторы от «оппозиции» по своим причинам отказались от этой даты, призвав людей выйти на улицы Москвы 31 августа на незаконное шествие. Они хотят провести «мирное шествие» в 14:00 на Бульварном кольце от Чистых прудов до Пушкинской площади.

Разобраться в мотивах организаторов противозаконных акций «ПолитЭксперту» помог Александр Шатилов. По его мнению, «оппозиционеры» в своем решении отталкивались от нескольких причин.

«Во-первых, согласованные митинги не приносят того хайпа, которого зачастую удается добиться несанкционированными акциями на грани, а то и за гранью массовых беспорядков. Дело в том, что о них пишут, их обсуждают в соцсетях. Здесь даже с точки зрения пиара организаторы хотят получить какие-то бонусы, даже под вполне реальной угрозой уголовной ответственности», – заявил собеседник.

Сейчас власть проводит достаточно четкую линию между митингующими. Она вполне умело отделяет тех, кто готов протестовать в рамках закона, от тех, кто стремится к экстремистским и радикальным действиям.

«Второй момент связан с тем, что сейчас среди оппозиции есть жесткая конкуренция. С одной стороны, идет борьба за некое иностранное финансирование, а с другой стороны, ведется противостояние за право считаться лидером этой оппозиции», – подчеркнул Шатилов.

По этой причине они расталкивают друг друга локтями и стараются максимально переманить протестный электорат на свою сторону. Из-за этого и возникает такое огромное количество митингов различных политических партий и течений, которые редко бывают многочисленными.

«Ну, и в-третьих, оппозиции уже сейчас терять нечего, градус протестной активности выдыхается. Поэтому у радикалов есть какое-то желание встряхнуть российское общество. Но сейчас должного эффекта их усилия не приносят. В этом большую роль играют силовики, которые грамотно и успешно работают. Кроме того, эти перманентные митинги и протестные акции уже утомили общество», – разъяснил специалист. 

При этом «оппозиционерам» совершенно плевать на поддерживающих их людей. Напротив, они заинтересованы в том, чтобы большинство из митингующих, оказались задержанными сотрудниками правоохранительных органов ради красивой «картинки» для западных СМИ. Тем не менее, такая работа на аудиторию Запада результата не дает, поскольку стражи закона действуют крайне корректно, не давая поводов для «грязных» публикаций.

1

Источник: Федеральное агентство новостей

Нельзя не обратить внимания и на грамотный подход московской мэрии, которая согласует акции не только в интересах мирного населения, но и в интересах самих протестующих. В том числе учитывается опыт цветных революций, которые прокатились в ряде стран. Зачастую для разогрева толпы и политической ситуации организаторы митингов прибегали к экстремистским действиям.

«Поэтому, когда участники протеста проходят через металлоискатели и различные проверки, это нормально. Иначе кто знает, на что могут пойти радикалы, чтобы взбудоражить российское общество. Даже на теракты. Поэтому, согласованные митинги – это правильная мировая практика. С одной стороны, это не создает неудобства другим горожанам, а с другой стороны, обеспечивает безопасность участников этих массовых мероприятий», – подвел итог Шатилов.

Причиной несогласованных митингов стал провал так называемых независимых кандидатов от «оппозиции» – Любови Соболь, Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, Ивана Жданова, Юлии Галяминой на выборах в Мосгордуму. Не один из них так и не сумел зарегистрировать свою кандидатуру из-за допущенных нарушений.

1

Источник: Федеральное агентство новостей - Федеральное агентство новостей

Одним из наиболее громких скандалов стала фальсификация бюллетеней юриста так называемого Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. Соратница Алексея Навального превысила допустимый законом порог брака в 10%, продемонстрировав нарушения в 14,67% подписей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт