18+

Бортко официально снялся с выборов губернатора Петербурга

Бортко официально снялся с выборов губернатора Петербурга
Фото: Global Look Press - Zamir Usmanov / Russian Look
92
0

Кинорежиссер-коммунист Владимир Бортко официально снял свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга.

На дебатах, которые прошли вчера в эфире телеканала «Санкт-Петербург», режиссер сообщил о снятии своей кандидатуры. Он отметил, что 31 августа в 9.30 принесет соответствующее заявление в избирательную комиссию.

По словам Бортко, он не согласовывал свое решение с партией КПРФ, от которой выдвигался. В известность также не был поставлен лидер фракции Геннадий Зюганов. Известно, что в последнее время режиссер находился в конфликте с коммунистами. Его не устроила позиция однопартийцев: Бортко считает, что члены КПРФ мешали ему «идти к победе».

В ходе дебатов, в которых принимали участие представитель «Открытой России» Надежда Тихонова, самовыдвиженец Александр Беглов, член «Гражданской платформы» Михаил Амосов, Бортко заявил о снятии выборов и объяснил свой поступок в достаточно странной манере.

«Я не хочу играть в эти игры. Карта-то крапленая, пять тузов в колоде, я пришел играть в футбол, а мне говорят, нет, надо играть в «подкидного дурака». Я не хочу быть этим дураком, я снимаюсь с выборов», — заявил режиссер.

Еще весной Бортко самонадеянно заявлял, что одержит победу. Но после того, как он собственноручно расписался в политической несостоятельности, пришлось спасаться бегством, чтобы избежать позора. О том, что режиссер не смог бы выйти победителем из гонки заявляют и его однопартийцы из КПРФ. Депутат Закса Андрей Анохин уверен, что бывший кандидат не только бы провалил выборы, но и утащил бы за собой вниз всю партию.

Стоит сказать, что низкие рейтинги Бортко показали опросы. В частности исследования ВЦИОМ, посвященные выборам губернатора Санкт-Петербурга проводились в период с 18-19 июня методом телефонного интервью среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,9%. Опрашивали жителей Санкт-Петербурга. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Если бы выборы губернатора Санкт-Петербурга проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ». 55% электорально активных респондентов заявили, что готовы отдать свои голоса за Александра Беглова, врио губернатора Петербурга. Не более 13% выразили желание проголосовать за Бортко. Кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов в рамках опроса мог рассчитывать на 7% голосов опрошенных, как и представитель от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт