18+

«Слившийся» с выборов Бортко испугался разгромного поражения

«Слившийся» с выборов Бортко испугался разгромного поражения
Фото: Zamir Usmanov / Russian Look - Global Look Press
132
0

Снятие Владимиром Бортко своей кандидатуры с выборов губернатора Санкт-Петербурга было своеобразным хайпом с его стороны.

Он проявил себя как талантливый режиссер и артист, но никудышный политик. Бортко решил эффектно завершить свою карьеру, неожиданно выбыв из предвыборной гонки. Кажется, что такое поведение творческой личности говорит о попытке «войти в историю» и избежать разгромного поражения на голосовании. Можно сказать, что политическая карьера Бортко завершилась на самом взлете.

«Слившийся» с выборов

На дебатах кандидатов на пост губернатора в эфире телеканала «Санкт-Петербург» режиссер сообщил о снятии своей кандидатуры с выборов. Бортко намеревался принести соответствующее заявление 31 августа в избирательную комиссию Петербурга. Своим поступком он ошарашил всех, в том числе и коллег по политической партии КПРФ. Режиссер не посоветовался с лидером Геннадием Зюгановым, так как боялся, что тот потребует от него изменить решение.

Кандидат от КПРФ прекрасно понимал, что у него нет шансов на победу. Предварительные социологические опросы показали, что Бортко получил низкие рейтинги. В частности, это подтвердили результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященное выборам губернатора Санкт-Петербурга. Опрос проводился в период с 18-19 июня методом телефонного интервью среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,9%. Исследование проводилось среди жителей Санкт-Петербурга. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Если бы выборы губернатора Санкт-Петербурга проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ». 55% электорально активных респондентов заявили, что готовы отдать свои голоса за Александра Беглова, врио губернатора Петербурга. Не более 13% выразили желание проголосовать за Бортко. Кандидат от «Гражданской платформы» Михаил Амосов в рамках опроса мог рассчитывать на 7% голосов опрошенных, как и представитель от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

Депутат законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин объяснил причины такого поведения Бортко. Он считает, что кандидат просто не хотел опозориться и потерпеть разгромное поражение. Чиновник уверен, что политик показал бы худших для КПРФ результаты, чем утащил бы партию вниз.

«Слившийся» с выборов Бортко испугался разгромного поражения

Источник фото: Global Look Press - Zamir Usmanov / Russian Look

«Войти в историю»

Бортко учел низкие рейтинги социологов и решил «уйти красиво» непобежденным. Кандидат от КПРФ рассчитывал войти в историю с помощью неожиданного поступка. Человек искусства любым путем хочет добиться популярности, что мы и видим на примере Бортко. Его поведение в интервью Федеральному агентству новостей прокомментировал политтехнолог Сергей Наумов. Он уверен, что даже произнести красивую речь режиссеру не удалось.

«Это были более эмоциональные речи. Они свойственны творческому человеку. Бортко был слишком эмоционален», — заявил он.

Снятие режиссером своей кандидатуры с выборов говорит о том, что он просто испугался поражения и «слился». Кандидат от КПРФ делал громкие заявления, однако не подкреплял их никакими реальными делами. По мнению известного российского общественного деятеля, журналиста, главы Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, это была очередная картина от прославленного режиссера.

«А когда оказался в проигрышной ситуации, то эффектно вышел из борьбы. Эдакий красивый финальный ход, чтобы уйти непобежденным героем-мучеником», — отметил журналист.

«Слившийся» с выборов Бортко испугался разгромного поражения

Источник: politexpert.net

Бортко попытался засветиться на политическом поприще, однако ему это не удалось. Снятие с выборов стало для кандидата эффективной концовкой. Политолог Александр Ходачек заявил iReactor, что Бортко больше ведет себя как человек искусства, чем как серьезный политик. Он считает, что поступок кандидата отдает серьезной драматургией.

«То, что Бортко сделал — банальный поиск популярности. Непонятно, окончательное это решение или же игра», — констатировал политолог.

Политтехнолог и политический психолог Александр Ершов уверен, что режиссер заранее продумал свой «побег». В ходе предвыборной кампании Бортко критиковал действующие власти, однако не представил никакой четкой программы. На дебатах режиссер позволял себе много лирических отступлений и делился воспоминаниями. Становится ясно, что кандидат способен только на красивые слова, используя свой провал для увеличения популярности.

Отметим, что Владимир Бортко являлся одним из четырех кандидатов на пост губернатора Санкт-Петербурга. За должность главы города также поборются Александр Беглов, Надежда Тихонова и Михаил Амосов.

Ранее сообщалось, что Владимир Бортко заявил о намерении сняться с выборов, испугавшись поражения. За время предвыборной кампании он уже успел зарекомендовать себя как несостоятельный политик.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт