Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Бортко «слился» с выборов из-за рекордно низкого рейтинга

Бортко «слился» с выборов из-за рекордно низкого рейтинга
Фото: facebook.com - Vladimir Bortko
329
0

Режиссер Владимир Бортко отказался от участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга из-за низких рейтингов.

Заявление об уходе с гонки, прозвучавшее в ходе шестого раунда дебатов кандидатов на пост главы Петербурга, продемонстрировало эмоциональную нестабильность и неопытность кинорежиссера как политика. Коммунист боялся разгромного проигрыша, наглядно доказав этот факт своим трусливым поступком.

Рейтинг пробил дно

О недальновидности руководства коммунистической партии говорят результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен в период с 18 по 19 июня. Среди электорально активных респондентов, намеренных принять участие в голосовании, поддержать Владимира Бортко были готовы всего лишь 13%. Всего в июньском опросе приняли участие 1200 человек в возрасте старше 18 лет, которым был задан вопрос:

«Если бы выборы губернатора Санкт-Петербурга проводились в ближайшее воскресенье, и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ».

Статистическая погрешность не превышает 2,9%. Исследование проводилось среди жителей Санкт-Петербурга.

Предвыборная кампания режиссера-коммуниста носила весьма формальный характер – Бортко делал лишь громкие патриотические заявления, никак не подкрепляя их на практике. При этом он не брезговал время от времени критиковать других кандидатов.

Режиссер, так много рассказывавший петербуржцам о важности перемен, предпочел просто сбежать. Своими действиями Бортко наложил черное пятно на КПРФ, которая и без того теряет доверие своей аудитории.

Однопартийцы уже давно смирились с низкими рейтингами режиссера. По словам депутата Андрея Анохина, у Бортко сейчас действительно минимальные позиции, в связи с чем конкурировать с другими кандидатами на губернаторский пост он не мог.  Чтобы не опозориться, режиссер предпочел «слиться».

«Бортко полностью показал, что никакой связи с интересами петербуржцев не имеет, — пояснил Анохин. — Если бы он все-таки пошел на выборы, то показал бы самые худшие результаты и утащил бы КПРФ вниз».

Низкий рейтинг доверия к кандидату от КПРФ у петербуржцев также связан с тем, что его имя ассоциируется у них исключительно с театром и кино, а не с политикой. Избирательная кампания с большим количеством громких заявлений также не сработала, поскольку горожане не увидели конкретных решений имеющихся проблем среди того, что предлагал Бортко.

Бортко «слился» с выборов из-за рекордно низкого рейтинга

Источник: Федеральное агентство новостей - Денис Машкин

Как сообщило издание «Ньюинформ», источник в штабе КПРФ отметил, что средства, которые были направлены на предвыборную кампанию Бортко, были разворованы. Из этого следует, в успех режиссера не верили даже его однопартийцы. Коррупционные схемы местных представителей КПРФ также могли стать предпосылкой к снятию Бортко с выборов, поскольку федеральный штаб, заинтересовавшись ими, принял решение убрать политика с гонки.

Бортко — слабое звено

Политтехнолог Сергей Наумов в интервью Федеральному агентству новостей высказал мнение, что Бортко, сбегая с выборов губернатора Санкт-Петербурга, проявил слабость.

«Бортко был слабым звеном, которого мы лишились. Если мы посмотрим все дебаты, систематизируем их, то у него было очень много воспоминаний, лирических отступлений. Практически не было конкретики. Шансов у него было мало», — констатировал Наумов.

Депутат Госдумы Виталий Милонов назвал трусостью решение Бортко снять свою кандидатуру с выборов губернатора Петербурга. По мнению парламентария, с уходом Бортко выборная кампания в Северной столице ничего не потеряла.

По мнению политолога Алексея Ломова, своим поступком Бортко от лица всех коммунистов показал неспособность вести кампанию и выигрывать. Режиссер, дававший громкие обещания в ходе предвыборной кампании, попросту оставил избирателей «с носом», еще и обвинив всех в якобы «нечестности» голосования, заявил эксперт в интервью изданию «ПолитЭксперт».

«Я считаю, что Бортко просто похоронил себя как политик, потому что снятие с выборов – это показание слабости, — выразил мнение политолог. — Все остальное – отговорки».

Председатель Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов также напомнил, что все социологические опросы были не в пользу Бортко. Политик обратил внимание на то, что КПРФ должна была изначально оценить количество голосов, которые готовы были бы отдать за их кандидата петербуржцы, заявил Беликов в интервью iReactor.

Напомним, выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут 8 сентября 2019 года в единый день голосования. Согласно Уставу Северной столицы, глава субъекта РФ будет избран на пятилетний срок путем равного и прямого всеобщего тайного голосования.

На выборы зарегистрированы, помимо Бортко, еще три кандидата: самовыдвиженец Александр Беглов, Михаил Амосов от «Гражданской платформы», а также Надежда Тихонова от «Справедливой России».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт