Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российских волонтеров обучают профессиональному поиску пропавших людей

Российских волонтеров обучают профессиональному поиску пропавших людей
167
0

Волонтерское движение «Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» продолжает расширяться за счет прибывающих добровольцев. Все они проходят обязательную подготовку, становясь практически профессиональными поисковиками.

Проблема пропажи людей и, в частности, несовершеннолетних, к сожалению, не теряет своей актуальности. За первые два месяца 2019 года правоохранителям поступили заявления о пропаже 1390 детей и подростков.   

Волонтеры, способные прийти в любой момент на помощь, играют огромную роль в поисковых спасательных операциях. Подразделения Национального центра помощи с начала января этого года обработали более 2000 заявок на содействие в выяснении местонахождения пропавших. Среди них – 546 призывов к помощи в поиске детей, уточняет Федеральное агентство новостей.

Обычно добровольцы вместе с правоохранителями справляются за три дня работ. Если же человек не обнаруживается в указанный срок, то его объявляют в розыск. Сегодня волонтерские организации работают практически в каждом регионе РФ. Они не только организовывают спасательные операции, но и распространяют сообщения о потерявшихся или исчезнувших людях в соцсетях.

Российских волонтеров обучают профессиональному поиску пропавших людей

Источник фото: Prt scrn - Федеральное агентство новостей

Отметим, что некоторые активисты проходят спецкурс, разработанный для них Российским университетом спецназа. В процессе обучения добровольцы учатся не только выстраивать тактику проведения поисков, но и оказывать первую помощь раненым, а также работать с навигационным оборудованием.

Для учеников-поисковиков проводятся учения. В этом году мероприятия проходили в Красноярском и Хабаровском краях – туда на время полевых занятий съехались добровольцы со всей страны.

«Наша задача из добровольца, человека, «вооруженного» лишь желанием помогать, сделать практически профессионала. В ходе учений волонтеры получают как теоретические, так и практические знания, которыми после прохождения обучения смогут поделиться со своими коллегами», – рассказала председатель Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

Исполнительный директор Национального центра Екатерина Мизулина также отметила, что работа участников движения на бескорыстной основе представляет собой то самое проявление патриотизма, что так часто обсуждается в обществе. Однако далеко не всегда волонтерам удается найти пропавших, но они стараются всеми силами привлечь внимание к этой проблеме в РФ. В частности, в Липецке состоялась акция «Держи меня крепче за руку», посвященная потерянным детям.

Успехи добровольцев не остаются без поощрений. Одна из основателей волонтерского движения в Красноярском крае Оксана Василишина-Быкова получила почетную грамоту президента РФ за свои заслуги и старания.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт