18+

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства
Фото: pixabay.com/PD
218
0

Депутаты из Петербурга предложили снизить возраст ответственности за живодерство из-за участившихся эпизодов подростковой жестокости. Общественники считают, что только карательными мерами ситуацию не изменить. В Госдуме проблему видят совсем в другом.

В августе Рунет потрясла очередная шокирующая история про детей-живодеров. В Новосибирске школьницы отрезали лапы и сняли скальп коту Моте. Хозяйка нашла расчлененное животное в мусорном контейнере. Местные жители рассказали СМИ, что под окнами подозреваемой находили коробки с черепами, шкурами и костями, а в соцсетях школьница публикует объявления о продаже черепов и лапок животных: белок, котят и птиц. Зоозащитники предполагают, что все это совершает целая группа подростков, а хозяйка кота боится, что вскоре они начнут мстить ее семье за огласку.

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства

Фото: vk.com/public185264399 – снимок, который нашли на странице подозреваемой 

В середине августа проверку по факту жестокого убийства животного начали в Курганской области. Силовики изучают видеоролик с участием подростка-живодера, который на глазах у прохожих до смерти запинал кота.

В июне содрал кожу с котенка школьник из города Шахты Ростовской области. Помочь животному не успели. Публикация о расправе вызвала бурные реплики в соцсетях. Многие выразили мнение, что из ребенка может вырасти новый Чикатило. Примечательно, что мальчику всего 10 лет. Возраста уголовной ответственности он еще не достиг, а потому, скорее всего, будет просто поставлен на учет комиссии по делам несовершеннолетних, сокрушаются пользователи.

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства

PrtScr: donday-shakhty 

Пересмотреть возрастные рамки

В декабре Госдума приняла закон об ужесточении уголовного наказания за живодерство. В статью 245 УК РФ внесли изменения, повысив ответственность «за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Наказание варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Учитывая, что виновниками таких преступлений часто становятся школьники, летом депутаты петербургского ЗакСа призвали снизить возрастные рамки статьи с 16 до 14 лет. Свое предложение они направили в Госдуму. Но поддержки там не нашли.

«Предлагаемый законопроектом подход не согласуется с государственной политикой РФ, направленной на создание эффективных превентивных механизмов, препятствующих подростковой преступности, и на поиск новых методов воспитательного воздействия», – говорится в пояснительной записке.

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства

Фото: Невские Новости 

Разбираться в первопричинах 

Председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева рассказала, что несколько лет назад в виду наплыва жестоких инцидентов с участием несовершеннолетних активисты начали сбор и анализ информации со всей России – жалобы, фото, видео.

«Жертвами, как правило, становятся котята, щенки, птицы и хомячки, потому что самые беззащитные. Методы издевательств изощренные. Расчленение, сжигание заживо, выкалывание глаз, обливание кислотой. Есть видео, где школьники заматывают живого котенка скотчем и играют им в мячик», – привела примеры собеседница «ПолитЭксперта».  

Несмотря на это, общественники против исключительно карательных мер в отношении детей. В качестве превентивной меры уголовная ответственность, может быть, и работает, как, например, запрет на убийство. Но полностью проблему точно не решает. Первопричину жестокости подростков нужно искать глубже, подчеркивает Динара Агеева. 

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства

PrtScr: youtube.com – Сегодня Online 

Изучая проблему, активисты «Голосов» нашли исследование, проведенное с привлечением нескольких тысяч детей. Выяснилось, что малолетние живодеры сами чаще всего являются жертвами:

«Если ребенок мучает животных, это говорит о явной проблеме у самого ребенка. Физическое насилие в семье, включая насилие сексуальное; психологическое насилие, в том числе со стороны сверстников. У детей могут быть психические заболевания, как врожденные, так и приобретенные. Есть также подростки, у которых понижен уровень эмпатии. Они не понимают, что причиняют животным боль, самоутверждаясь за их счет и втягивая в акт насилия других детей».

В этом случае карательные меры могут только усугубить ситуацию, уверена она:

«Представьте, что ребенка с такими проблемами отправляют в места заключения. Там он, возможно, тоже будет подвергаться каким-то унижениям, а после выхода переступит следующие социальные рамки и начнет совершать насилие в отношении людей. Примеров тому немало».

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства

PrtScr: vostokmedia 

Подключать психологов и органы опеки

Собеседница ПЭ убеждена – каждый случай нужно разбирать отдельно, с привлечением органов, которые помогут установить причины деструктивного поведения.

Сложность заключается в том, что если в семье насилие, родители не станут выносить сор из избы. Отправить детей на психиатрическое освидетельствование без их согласия тоже почти невозможно. Это значит, что нужно корректировать законодательство, подключать психологов, психиатров и опеку, которым предстоит выяснить, что происходит в семье и в школе. Сейчас этого, как правило, не делают.

«Мы общались с психиатрами, обращались к уполномоченному по правам детей в Петербурге Светлане Агапитовой. Она сказала, что аппарат омбудсмена не может взять на себя решение этой проблемы. Но что-то делать надо. Причем с участием государства и общества. Потому что сегодняшний маньяк-убийца – это вчерашний ребенок-живодер, не получивший своевременной помощи», – подчеркнула Динара Агеева.

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства

Фото: pixabay.com/PD 

Со своей стороны «Голоса за животных» регулярно проводят уроки биоэтики, закладывая детям основы гуманного отношения ко всем живым существам. Активисты надеются, что вскоре эти занятия могут стать полноценной частью образовательной программы.

Повышать ответственность родителей

Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец тоже считает карательные меры малоэффективной борьбой со следствием: «кнут эффективен только в краткосрочной перспективе, а затем может обострить непростую ситуацию еще больше».

«Это то же самое, что отрубать многочисленные головы гидры, на месте которых тут же вырастают новые. Вместо этого нужно искать корень проблемы. Наказание должно быть. Но не лишение свободы, а постановка на особый учет, психологическая работа, работа с семьями, профилактика. Одними карательными мерами мы не добьемся результата. Жестокость породит только новую жестокость», – уверена собеседница «ПолитЭксперта».

В качестве альтернативы она предложила привлекать к ответственности родителей несовершеннолетних, чтобы побудить их заниматься воспитанием своих детей, разъясняя им элементарные основы о том, что хорошо, а что плохо.

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства

Фото: pixabay.com/PD  

«Понятно, что мамы и папы вряд ли станут целенаправленно обучать ребенка жестокому обращению с животными. Но родительская ответственность – это не только вовремя кормить ребенка, одевать его и собирать в школу. Нужно следить за контентом, который потребляют дети – в какие игры они играют, какие фильмы смотрят. Жестокость детей почти никогда не появляется на пустом месте. Если ребенок растет в теплой дружеской атмосфере, он вряд ли станет живодером», – убеждена Волынец.

Добиться исполнения законов

Председатель профильного комитета Госдумы Владимир Бурматов видит основную проблему в том, что зоозащитные законы пока не исполняются в принципе. 

«Какая разница, с какого возраста наступает ответственность, если она не наступает вообще? Полиция просто отказывается заводить уголовные дела по 245 статье УК РФ. В законе «Об ответственном обращении с животными» детально прописано, что такое жестокое обращение, учтены все варианты и формы противоправного поведения. Никаких процессуальных препятствий для возбуждения уголовных дел нет. Можно помещать живодеров в СИЗО, можно давать реальные сроки до пяти лет лишения свободы. Но ничего этого не делается. Полицейские считают это незначительными преступлениями и отказываются ими заниматься, мотивируя примерно так: «У нас велосипед у человека угнали, а вы со своими котами расчлененными лезете». Поэтому для начала критически важно провести разъяснительную работу с личным составом правоохранительных органов, чтобы добиться неотвратимости наказания», – сказал депутат.

Тем не менее он заявил, что комитет продолжит работать с 245 статьей УК и Административным кодексом, «донастраивая их с учетом изменений в законодательстве». Заняться этим Бурматов пообещал с сентября.

В России призвали изменить подход к решению проблемы подросткового живодерства

Фото: pixabay.com/PD 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт