Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Саммит Россия – Африка станет площадкой для заключения крупных соглашений

Саммит Россия – Африка станет площадкой для заключения крупных соглашений
Фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ
2837
0

Африканист Александр Зданевич считает, что октябрьский саммит станет новым толчком для роста товарооборота между Россией и странами африканского континента.

По данным российского министерства иностранных дел, экспорт продукции из РФ в страны Африки составил 17 миллиардов долларов, а импорт около трех миллиардов. Таким образом, товарооборот России в торговле с африканскими партнерами за прошедший год увеличился на 17%. Однако данные результаты – не предел, считает Зданевич. В том случае, если РФ удастся закрепиться на континенте и разработать новую модель двустороннего торгового сотрудничества, то можно будет говорить об экономическом прорыве, сулящем десятки миллиардов долларов выгоды.

«Показанный объем товарооборота в 20 млрд долларов – это все же сущий мизер в сравнении потенциала торговли самой большой страны мира с целым континентом из 54 независимых государств. Потенциал куда выше – в десятки раз, но добиться его будет нелегко», – заявил африканист.

Большую часть российского экспорта составляют транспортные средства, продукты питания, сельскохозяйственное сырье, минеральные продукты, металлы и изделия из них. В целом за девять лет товарооборот между РФ и Африкой вырос почти в три раза. С 2003 года Россия вложила в африканское производство 47 миллиардов долларов. По словам эксперта, Москва должна расширять географию сотрудничества на континенте, так как каждая из стран заинтересована в заключении торговых соглашений. Африканцы все больше вовлекаются в меняющиеся реалии современной жизни. В связи с этим к ним приходит понимание того, что континенту жизненно необходимы современные технологии ради успешного будущего, пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Африканцы постепенно приходят к пониманию, что нужно менять свою жизнь. Континенту нужны технологии, так как невозможно вечно жить на гуманитарной помощи, дотационных проектах в медицине, образовании энергетике. Жителям континента рано или поздно придется принимать решение о стратегическом партнерстве ради собственного будущего. Россия же способна предложить довольно много взаимовыгодных проектов», – заявил эксперт.

Саммит Россия – Африка станет площадкой для заключения крупных соглашений

Фото: Федеральное агентство новостей

Развитию отношений между государствами может поспособствовать форум Россия – Африка, который пройдет с 23 по 24 октября в Сочи. В рамках мероприятия будут обсуждаться вопросы, связанные с нефтегазовой отраслью, транспортной инфраструктурой, а также рабочий процесс между кредитными учреждениями участвующими в саммите стран. По мнению специалиста, октябрьская встреча это прекрасная возможность для улучшения отношений с Африкой и налаживания экономических связей, обладающих огромным потенциалом.

«Октябрьский крупнейший саммит ставит задачей решение двух целей – политического сближения России с многочисленными странами Африки и существенное расширение торгово-экономического, а также инвестиционного сотрудничества. Если предприниматели увидят потенциал, реакция будет», – заключил Зденевич.

Ранее эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин заявил, что сотрудничество стран африканского континента с РФ в военно сфере обеспечивает их независимость от США. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт