Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Новый масштабный проект полностью заменит Северо-Крымский канал

Новый масштабный проект полностью заменит Северо-Крымский канал
Фото: Федеральное агентство новостей
53723
0

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил в качестве решения проблемы водоснабжения Крыма реконструкцию рек и временных водотоков в каскады прудов и водохранилищ.

Ни для кого не секрет, что в осеннее-зимне-весенний период на полуострове можно наблюдать паводки. Так же в регионе имеется большое количество водотоков, по которым вода после дождя абсолютно без толку стекает в океан, передает News.ru.

По мнению Крупнова, было бы целесообразно аккумулировать имеющиеся ресурсы в водохранилищах и прудах. Однако проблема этого плана заключается в том, что для его реализации необходимы сотни объектов, в то время как в Крыму на текущий момент наличных водохранилищ единицы.

«В этих обстоятельствах представляется необходимым осуществление особой долгосрочной программы по реконструкции всех рек и временных водотоков Крыма в каскады прудов и водохранилищ для накопления осадочных вод и последующего их использования», – заявил Крупнов.

При этом возле каждого водохранилища, по словам специалиста, должна быть построена гидроэлектростанция. Все вместе они могли бы создавать энергосистему, а также работать на отдельно взятого потребителя. В таком случае каждый пропуск из водохранилища сможет вырабатывать электроэнергию.

Такое решение вопроса водоснабжения полуострова, считает автор инициативы, будет крайне полезным даже в случае возобновления Киевом подачи воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Благодаря ему удастся разумно использовать ресурсы для нужд людей и экономики.

Ранее сообщалось, что решить проблему потребления воды на востоке Крыма удалось за счет уникального месторождения. При этом, как отмечают специалисты, оно самовоспроизводящееся.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт