18+

В Роскачестве рассказали о смертельной опасности употребления картофеля фри и чипсов

В Роскачестве рассказали о смертельной опасности употребления картофеля фри и чипсов
Фото: wikipedia.org - Tewy/CC BY-SA 3.0
113
0

Специалисты Роскачества заявили, что в картофеле фри и чипсах содержится смертельно опасное вещество – акриламид. Его, как правило, используют при изготовлении полимеров, однако он может вырабатываться естественным путем.

О возможном содержании в пище акриламида стало известно в начале этого века. Обычно он появляется в продуктах, содержащих крахмал и обжариваемых или выпекаемых при температуре свыше 120 градусов Цельсия. В ходе химической реакции он приобретает золотистый цвет, который характерен для картофеля, свежего хлеба, чипсов, кукурузных палочек, пончиков, различных снеков и жареного мяса.

По словам специалистов Роскачества, при употреблении этих продуктов в организм может попасть около микрограмма акриламида. Со временем он концентрируется в теле в больших дозах и может оказывать негативное влияние на здоровье человека.

В Европе сейчас уже борются с этой проблемой. Организована целая программа по снижению температуры термической обработки и добавлению ферментов, не дающих аминокислотам вступать в реакцию с сахаром, в результате которой возникает акриламид.

Как советуют в Роскачестве, в домашних условиях также есть способы минимизировать риски. К примеру, перед обжаркой картофеля стоит очистить и вымочить его в воде от одного до двух часов. Это снизит общее содержание крахмала. При запеканки доводить блюдо до коричневой корочки не следует и лучше ограничиться просто слегка золотистой. При этом нарезать клубни необходимо как можно толще, что уменьшит объемы вредного вещества.

Роскачество на прошедшей неделе рассказало о способах выбрать качественный майонез. Спрос на этот продукт постоянно растет, из-за чего на полках магазинов начали появляться товары с содержанием вредных веществ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт