Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России показали новый самолет на импеллерной тяге

В России показали новый самолет на импеллерной тяге
Фото: Prt Scr: youtube.com - Ben Kolotilin
52689
0

Двухместный самолет на импеллерной тяге PJ-II Dreamer, использующий в качестве силовой установки автомобильный двигатель GM LS6, продемонстрировали на проходящем сейчас в подмосковном Жуковском авиасалоне МАКС-2019, передает «РГ».

Корпус самолета выполнен из композитного стягивающего материала и имеет ребра жесткости и переборки. Как отмечают конструкторы, ощущение полета и обзор из кабины воздушного средства можно сравнить с имитацией захода на посадку на палубу авианосца некоторых известных прототипов.

Нетривиальным подходом было использование в качестве силовой установки автомобильного двигателя GM LS6, выдающего мощность 388 л.с. Приводя в движение пятилопастные вентиляторы-импеллеры, он в состоянии обеспечить устойчивую тягу. Такое техническое решение наделило воздушное судно особенностями пилотирования реактивного самолета, благодаря чему на нем можно выполнять фигуры сложного пилотажа. В спокойном режиме PJ-II Dreamer способен подниматься на высоту до четырех тысяч метров и, развивая скорость от 117 до 250 км/ч, преодолевать расстояние в 1200 км.    

Как рассказал представитель волгоградского инженерного бюро, которое занималось постройкой самолета, Сергей Агапов, впервые PJ-II Dreamer поднялся в небо в 2015 году. Затем много времени ушло на сертификацию машины. Наличие такого воздушного средства позволяет проводить первичную подготовку летчиков военной авиации для реактивных самолетов. Это позволяет значительно снизить затраты на обучение пилотов, заявил Агапов.

Ранее сообщалось, что РСК «МиГ» запускает серийное производство многофункциональных легких истребителей МиГ-35. В ближайшее время контракт на поставку с корпорацией должны подписать представители Минобороны РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт