Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Навальный использует «Мертвые души» в Twitter для имитации высокого уровня поддержки

Навальный использует «Мертвые души» в Twitter для имитации высокого уровня поддержки
Фото: youtube.com
3287
0

Twitter является излюбленной соцсетью для блогера Алексея Навального и его соратников – неудавшихся кандидатов в Мосгордуму. Именно посредством этого ресурса они призывают сотни тысяч своих подписчиков выходить на незаконные акции в Москве. Федеральное агентство новостей выяснило, что колоссальная поддержка так называемой несистемной оппозиции состоит по большей части из ботов.

Сразу после освобождения из спецприемника Навальный заявил, что ему необходимо мобилизовать миллион человек для реализации проекта «Умное голосование». Если взглянуть на количество подписчиков блогера только в Twitter, где за ним следит более двух миллионов человек, может сложиться впечатление, что это посильная задача. Однако журналисты ФАН после проверки аккаунта при помощи сервиса Twitter Audit выяснили, что около 500 тысяч человек попросту являются «мертвыми душами». Похожая ситуация и у сторонников Навального – Любови Соболь, Леонида Волкова и прочих.

Таким образом, выходит, что «реальных» сторонников у Навального около 1,6 миллиона. У Соболь из 170 тысяч подписчиков настоящих 109 тысяч. Яшин «прикрутил» себе 32 тысячи ботов, примерно столько же, сколько Владимир Милов.

Навальный использует «Мертвые души» в Twitter для имитации высокого уровня поддержки

Рекордсменами выглядят в этом плане аккаунты «начальника штабов Навального» Леонида Волкова и бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, известного криминальным семейным бизнесом. У первого «реальных» людей оказалось лишь 85 тысяч из 254, а у второго – 127 из вдвое большего числа подписчиков.

В общей сложности от общего числа подписчиков получается около трети фальшивых аккаунтов. При этом не обязательно те страницы, которые сервис распознал как «живые» являются таковыми на самом деле. Использовать ботов для сторонников Навального – привычное дело. Ярким примером является обнаружение правоохранителями «фабрики троллей», которые писали в соцсетях провокационные комментарии и агитировали за выход на незаконные митинги.

После этого не остается сомнений в том, что «оппозиция» не способна собрать большое число людей на несогласованных акциях, а разрешенные митинги привлекают население только за счет выступления популярных артистов. На это Навальный и его протеже готовы тратить миллионы рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт