Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Оставшиеся в живых после атак Сирии и РФ террористы бегут в Тунис

Оставшиеся в живых после атак Сирии и РФ террористы бегут в Тунис
Фото: flickr.com - Keith Roper
1417
0

Отразив недавнюю контратаку террористов, военные САА при поддержке ВКС РФ атаковали позиции джихадистов в Идлибе. Тунис остается основным прибежищем для террористов, которым удалось выжить.

Федеральное агентство новостей сообщает, что уже получилось вернуть несколько поселков и ликвидировать значительное количество боевиков, в том числе иностранных наемников. Также освобождено несколько ферм в этой местности. Боевики не смогли оказать достойного сопротивления из-за больших потерь в последнее время. Военный эксперт Борис Рожин в своем блоге на LiveJournal написал о том, что в скором времени правительственными силами может быть также взята Ат-Тамания.  

Наемники бегут от ударов ВКС РФ в Тунис

ФАН отмечает, что значительную часть идлибских группировок составляют иностранные наемники. За текущий месяц по мере активности сирийской армии и ВКС РФ на северо-западе САР число ликвидированных террористов возросло в несколько раз. Ранее стало известно об уничтожении тунисского боевика Абу Мусаба Аль-Туниси, который участвовал в боях на стороне террористов.

Оставшиеся в живых после атак Сирии и РФ террористы бегут в Тунис

Тунис, несмотря на свою небольшую территорию, по данным Soufan Group, является четвертой страной в списке основных поставщиков кадров в международные террористические группировки, в частности, в «Исламское государство»1 и «Джебхат ан-Нусру»1 (обе организации запрещены в РФ). Поток исламистов, прибывших в Тунис, разросся после территориального уничтожения ИГИЛ1 в Сирии и Ираке в конце 2017 года, и с тех пор его не удалось деактивировать. После полного падения местного филиала «Аль-Каиды»1 (деятельность запрещена в РФ) в Идлибе этот «ручей», очевидно, получит новый «источник».

Оставшиеся в живых после атак Сирии и РФ террористы бегут в Тунис

Источник фото: ИА «Политика Сегодня» / Валерия Покидова

В Тунисе с начала так называемой Арабской весны» не прекращаются теракты, жертвами которого становились и туристы: в 2015 году в курортном городе Сус были убиты 27 гражданских лиц. Несложно представить, как будут настроены тунисские наемники, вынужденно вернувшиеся на родину из-за авиаударов ВКС РФ. Поэтому можно прогнозировать всплеск террористической активности, в частности, российские туристы могут стать объектами жесткой охоты.

Ранее член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев предупредил туристов из РФ об опасности посещения Туниса.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
ПолитЭксперт