Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Геополитик назвал подход России к ведению дел в Африке более гуманным относительно Запада

Геополитик назвал подход России к ведению дел в Африке более гуманным относительно Запада
Фото: youtube.com - Макс Логинов
717
0

Круглый стол на тему взаимоотношений Франции и стран африканского континента состоялся 28 августа. Париж отводит этому континенту одну из важнейших ролей для развития внешнеполитических связей. Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов заметил, что для западных государств эта часть света является источником для выкачивания ресурсов.

Собеседник ПЭ отметил, что Африка рассматривается сейчас как один из крупнейших ресурсных поставщиков в мире не только Францией, но и европейскими индустриально развитыми странами, которые бедны недрами. Так как у России достаточно собственных природных богатств, государства этого континента интересуют Москву только с точки зрения развития взаимовыгодного политического, экономического и культурного сотрудничества.

«Взаимоотношения России и Африки исторически складывались по-другому. У нас шло мощное сотрудничество, мы готовили их специалистов во всех сферах деятельности: науке, технике, экономике. И все это делалось на абсолютно бескорыстной основе», – пояснил геополитик.

За Африкой остается важный выбор, подчеркнул Соколов, – определить систему взаимоотношений и устройства мира. Россия предлагает больше свободы и гуманизма, в отличие от Запада, который всегда эксплуатировал страны материка, забирая все «до последнего гвоздика». Поэтому связи с Москвой можно рассматривать как одну из альтернатив для африканских стран.

На этом фоне отношения между РФ и Францией будут складываться так же, как и многие века до сих пор. Париж в мировой политике определяет взаимоотношения России и Германии и играет роль буферной зоны с Западом. Это помогает решить важные противоречия в мире между сторонами. Не зря президент Франции Эммануэль Макрон после встречи с российским лидером Владимиром Путиным опубликовал в Facebook пост на русском языке, говоря о развитии сотрудничества и связей. 

Геополитик назвал подход России к ведению дел в Африке более гуманным относительно Запада

Prt Scr facebook.com/EmmanuelMacron

Сейчас РФ продолжает наращивать отношения с африканскими странами. В Сочи 23-24 октября в рамках саммита «Россия – Африка» пройдет экономический форум. Это самое масштабное мероприятие по ведению диалога между государствами со времен СССР, которое должно повысить уровень сотрудничества.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт