Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Российское оружие обеспечивает независимость стран Африки от США

Российское оружие обеспечивает независимость стран Африки от США
Фото: mil.ru - Минобороны РФ
787
0

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что США обеспокоены военно-техническим сотрудничеством России с африканскими странами.

Вашингтон не оставляет попыток закрепиться в Африке. Для распространения своего влияния Соединенные Штаты готовы оказывать давление на покупателей оружия у России. Для этого американское руководство вводит санкции в отношении стран-импортеров. Однако даже такие меры не влияют на решение африканских государств обеспечивать свою безопасность при помощи российского вооружения, которое зарекомендовало себя неприхотливым в обслуживании и качественным в использовании. Кроме того, африканских партнеров привлекает его цена по сравнению с теми же американскими образцами, пишет ФБА «Экономика сегодня».

«Санкции США эффективны только тогда, когда они выбирают одну страну, предположим Иран, и подключают к борьбе с ней все международное сообщество, которое начинает яростно давить. Но сейчас американцы развязали санкции по всему миру, бьют не глядя - и по союзникам, и по соседям. Санкции на этом фоне утрачивают не только эффективность, но и легитимность», – заявил Блохин. 

Специалист также отметил, что запретительные меры США являются элементом торговой войны, которую Соединенные Штаты ведут против всего мира. Вашингтон до сих пор преследует идею однополярного мира, которая была распространена в 90-е годы. Однако сейчас ситуация изменилась. Россия и Китай составляют конкуренцию США во многих сферах. 

«Сейчас ситуация изменилась, и мир превратился в многополярный с новыми центрами силы, среди которых Россия и Китай. Влияние новых центров силы в Африке и других регионах прекрасно подтверждает смену эпох», – отметил Блохин.

Африканские партнеры Москвы поддерживают идею о многополярном мире. Россия же, в свою очередь, стремится привлечь внимание других государств к решению проблем Африки. Для этого поднимаются соответствующие темы на заседаниях Совбеза ООН. По словам Блохина, взаимодействие в военно-технической сфере играет важную роль в решении многих кризисных ситуаций. 

Ранее доцент Восточного факультета Петербургского государственного университета, эксперт по Африке Игорь Герасимов заявил, что саммит Россия – Африка, который пройдет в Сочи с 23 по 24 октября, даст новый импульс к развитию отношений между Москвой и странами континента. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт