18+

Миномет «Тюльпан» ждет радикальное обновление

Миномет «Тюльпан» ждет радикальное обновление
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
8531
0

Главред журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский ждет радикального обновления системы управления огнем миномета «Тюльпан». Об особенностях существующих образцов он рассказал в эфире НСН.

Возвращение «Тюльпана» в строй произошло не так давно. Ранее этот вид вооружения находился на базах хранения. Однако сирийский опыт показал, что без этих минометов в некоторых ситуациях приходится нелегко. Довольно часто боевики при создании полевых укреплений или ведении боевых действий в населенных пунктах используют подземные тоннели и заглубленные инженерные сооружения.

Их разрушение возможно за счет применения мощного боеприпаса, которые мог глубоко входить в грунт. Как раз для этих целей отлично подходит обладающий внушительной мощью «Тюльпан», который использует снаряды калибра 240 мм. Тем не менее произведенная еще в советское время система нуждается в усовершенствовании. В частности, по мнению специалиста, радикального обновления требует система управления огнем. Необходимо добиться того, чтобы каждый миномет мог самостоятельно занимать удобную позицию, вести огонь по противнику, а затем покидать место.

«Мы видели это на примере предыдущих модернизаций артиллерийских систем», – подвел итог Мураховский.

Опыт боевой операции в Сирии позволил выявить недостаток некоторого ракетного вооружения. Так, условия пустынной местности не всегда позволяли точно поражать цель снарядам с лазерной системой наведения.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт