18+

Создатель «Федора» заявил о возможности использования робота во многих сферах

Создатель «Федора» заявил о возможности использования робота во многих сферах
Фото: fpi.gov.ru - Фонд перспективных исследований
213
0

Участник проекта по созданию робота «Федора» Владимир Белый рассказал о предназначении андроида на борту МКС и его будущем.

Состыковка пилотируемого корабля «Союз MC-14» с Международной космической станцией состоялась 27 августа. С этого момента начались испытания «Федора» в космосе. По словам Белого, главной задачей андроида является исследование взаимодействия робота и техники в невесомости. Подобные идеи появились еще в 2014 году. В это же время разрабатывались первые проекты в этом направлении. На данный момент Россия – первая страна, оправившая робота в космос на командирском кресле, отметил Белый, передает Nation News.

«К слову сказать, робот должен был полететь только через два года. Сейчас же испытывался беспилотный корабль, который должен был лететь пустым. Но все же было решено разместить на борту действующую модель робота. И это произошло впервые в мире, робот полетел в кресле командира корабля, это большой прорыв», – заявил глава венчурного фонда Alpha Robotics Venture.

Многопрофильный помощник 

Среди космонавтов на МКС есть те, кто выступают «за» выполнение «Федором» значимых задач и те, кто против нахождения андроида на станции. По мнению эксперта, подобная техника в будущем облегчит работу по освоению космоса и планет. Белый отметил, что роботы смогут выполнять такие задачи, которые на данный момент непосильны человеку. Поэтому разработка «Федора» продолжается в том же темпе. Над его усовершенствованием работает команда специалистов. После возвращения на Землю андроид будет обучаться всевозможным функциям, в том числе и по спасению людей от опасности. 

Запуск робота в массовое производство возможен, отметил Белый. По его словам, соответствующее решение должен принять Роскосмос и ряд других министерств. Кроме того, глава венчурного фонда подчеркнул, что «Федор» может быть полезен не только в освоении космоса, но также и в работе на опасных мероприятиях и военной сфере. 

«Также это робот-спасатель, промышленный робот. Он сможет обслуживать технику в местах, где есть токсичные отходы, при авариях на опасных объектах и т.д.  В будущем, думаю, ни один критический объект не будет запущен в эксплуатацию без наличия 20-30 подобных роботов», – заключил Белый.

Ранее специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства прокомментировали стыковку «Союза МС-14» с роботом на борту. По их словам, сближение произошло благополучно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт